Постный ржаной пирог с ягодами
Предлагаю Вам рецепт веганского пирога из ржаной муки с ягодами и яблоками. Этот пирог без яиц и молока, его можно приготовить в пост. Я готовлю такой пирог со смородиной или черникой, но Вы можете использовать и другие ягоды, если захотите. Так же можно использовать цельнозерновую муку, добавить пряности.
- 300 мл минеральной воды
- 5 ст. л. растительного масла без запаха
- 100 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- 1 ст. (150 г) ржаной обдирной муки
- около 1,5 ст. пшеничной муки
- 1 ст. замороженных или свежих ягод
- 2-3 небольших яблока
- 80 г сахара
- 2 ст.л. крахмала
- В миску наливаем минеральную воду, добавляем растительное масло и 100 г сахара. Хорошо все перемешиваем.
- Отдельно просеиваем ржаную муку, соду и лимонную кислоту. Всыпаем их в жидкие ингредиенты. Затем подсыпаем пшеничную муку и замешиваем мягкое не липнущее тесто.
- Делим его на 2 части. Одну часть раскатываем скалкой в круг на пару см больше, чем диаметр формы, для бортиков. Выкладываем дно.
- Яблоки моем, чистим от сердцевины, нарезаем небольшими кубиками и кладем на тесто.
- Ягоды смешиваем с 80 г сахара и крахмалом. Равномерно высыпаем поверх яблок.
- Вторую часть теста тоже раскатываем в круг. Наматываем его на скалку и переносим на ягодную начинку. Защипаем края обоих слоев, чтобы начинка не вытекла, сверху пирога делаем несколько надрезов или проколов ножом, чтобы пирог не вздулся.
- Выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 40 минут до сухой зубочистки. По желанию сверху уже готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии