Постная овощная галета

Сегодня поделимся с вами вкусным и простым рецептом овощной галеты на ржаном тесте. У нас на сайте уже есть рецепт галеты на швейцарском тесте с кабачками и сыром. Предлагаю попробовать и другой вариант. Уверены, что рецепт постных ржаных галет станет одним из ваших любимых. Галетное тесто очень универсальное, с его помощью можно создать сытный обед или сладкий десерт. В начинку можно использовать свежие фрукты или ягоды, варенье и джем, любые овощи, сыр и многое другое.

В блюдо входят только постные и натуральные ингредиенты, готовится без дрожжей, без яиц и молока, потому его можно готовить и маленьким деткам, и веганам, соблюдающим пост или диету.

Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной, каждый раз создавая новые варианты пирога.

Для теста:

  • 180 г муки пшеничной
  • 140 г муки ржаной
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
  • 60 мл растительного масла
  • 160 мл горячей воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 200 г брокколи (несколько больших соцветий)
  • соль по вкусу
  • сушеная зелень
  • специи: кориандр, куркума, асафетида
  1. Для теста в миске смешиваем оба вида муки, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной емкости или мерном стакане смешиваем растительное масло и кипяток, перемешиваем.
  3. Вливаем в сухие ингредиенты воды и быстро замешиваем тугое, не липнущее к рукам тесто. Заворачивам его в пленку или накрываем в миску и пока отставляем.
  4. Для начинки брокколи отвариваем буквально 2 минутки.
  5. Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками и по очереди обжариваем в небольшом количестве растительного масла. (как вариант можно потушить или отварить до полуготовности)
  6. Далее тесто раскатываем в круг толщиной 3мм. В центр выкладываем подстывшие картофель и морковь, сверху выкладываем разобранные на мелкие соцветия брокколи.
  7. Распределяем начинку по тесту так, чтобы оставался пустой край примерно в 3 см. Посыпаем солью, сушеной зеленью и специями по вкусу.  Загибаем тесто на начинку по всему периметру галеты.
  8. Перекладываем галету на противень и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяной корочки. Кстати, чтобы удобнее было переносить пирог, раскатывать тесто можно сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге и потом ее переносить на противень.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.