К новогоднему столу все стараются приготовить что-то запоминающееся, особенное: салат в виде обезьянки или дракона, пирожные с «Дедом Морозом» и тд. Пирожки «Елочка» станут достойным украшением праздничного стола. Тесто я предлагаю использовать творожное, но можно брать любое: слоеное или например, пресное бездрожжевое, как на самосы. Начинка также может состоять из тех овощей, что есть под рукой.
Для теста:
- 250 г творога
- 100 мл кефира
- 1 ст.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. сахара
- 50 гр. растительного масла
- 300 гр. муки
Для начинки:
- около 500 г цветной капусты
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1-2 помидора
- 200 г консервированного горошка
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
- специи: куркума, асафетида, кориандр, сушеная зелень
- Морковь чистим и нарезаем небольшими кубиками. Перец чистим от семян и тоже нарезаем небольшими кусочками.
- Нагреваем в сковороде масло и обжариваем специи, затем бросаем морковь и болгарский перец. Тушим их минут 5.
- Цветную капусту разбираем на соцветия, добавляем в сковороду, солим. Оставляем под крышкой еще минут на 5.
- Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к овощам и тушим до готовности, в овощах не должно быть жидкости.
- В конце добавляем горошек, перемешиваем, оставляем под крышкой на пару минут и снимаем с огня. Начинка должна остыть.
- В миску наливаем кефир, растительное масло. Кладем творог, соду, сахар и соль. Все хорошо перемешиваем.
- Затем постепенно вмешиваем муку. Делим тесто на 6 частей (или больше, в зависимости от желаемого размера пирожков).
- Каждую часть теста раскатываем в круг. Затем по бокам надрезаем полоски. Снизу делаем как бы ствол дерева. Выкладываем по центру начинку и начиная сверху заворачиваем полосками теста внахлест. Затем подгибаем нижние полоски, оставляя «ствол» чуть ниже и укрываем нижними ветками. (см. фото). Остатки теста смешиваем с другим кусочком.
- Смазываем пирожки сметаной или молоком и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем при 180 С около 25-30 минут.
- При подаче можно украсить томатным соусом, зеленью.
Новые комментарии