Тонкие блинчики

Казалось бы, блинчики — самая простая и быстрая выпечка, должна получаться у всех. Но очень часто начинающие кулинары жалуются, что именно блинчики и не получаются. На самом деле удивительного здесь ничего нет, умение выпекать блинчики приходит не от какого-то чудодейственного рецепта, а от опыта. Тем не менее предлагаю универсальный рецепт блинов без яиц, по которому выпекаю я. Попробуйте.

  • 450 мл молока или сыворотки
  • 225 г муки
  • 100 мл горячей воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды (можно вообще не добавлять)
  • ванильный сахар
  1. Наливаем в глубокую миску молоко и растительное масло.
  2. Добавляем соль, соду, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  3. Затем насыпаем просеянную муку и венчиком разбиваем комочки, добиваемся однородного состояния теста.
  4. Вливаем горячую воду и снова перемешиваем. Тут есть один нюанс: в зависимости от муки, Вам может понадобиться и чуть меньше воды, попробуйте налить 70 мл, перемешайте, оцените тесто, если густовато, то влейте еще 30 мл. У меня как правило требуется именно 100 мл. Горячая вода гасит соду, и именно из-за этих двух компонентов получаются блинчики в дырочку. Если соду не добавлять, то и воду не обязательно лить именно горячую. Но вообще наличие воды желательно в тесте, благодаря ей блины получаются более эластичными.
  5. Сковороду для первого блина смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем сковороду смазывать не нужно. Кстати, чтобы блины хорошо переворачивались, не рвались, то сковорода нужна именно для блинов, отдельная, на ней больше ничего жарить не рекомендуется. Это не обязательно именно блинная сковородка, может быть любая: чугунная, керамическая, с любым покрытием, главное — только для блинов.
  6. Наливаем немного теста на разогретую сковороду и распределяем его по дну, ворочая сковородой в воздухе. Ставим на средний огонь и выпекаем до золотистых краев и пока сверху блинчик не станет сухим. Поддеваем широкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону. Выпекаем еще немного и снимаем.
  7. По такой технологии выпекаем оставшееся тесто. Из этого количества ингредиентов получается 10 блинчиков.
  8. По желанию каждый блин можно смазать сливочным маслом, при подаче полить медом, сгущенкой или любым другим подсластителем или сиропом. Эти блинчики можно начинять и соленой начинкой: овощной, сырной или чечевичной, они хорошо складываются в конвертики и не рвутся.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.