Пирог на сыворотке без яиц
После панира, домашнего сыра всегда остается сыворотка. На ней можно приготовить очень простой пирог, по желанию можно сделать крем и украсить глазурью (как у меня на фото), получится вкусно и красиво.
- 1,5 ст. муки
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
- 70 гр сливочного масла (растопленное)
- 1 ст. сыворотки
- В миску наливаем сыворотку (не холодную), добавляем соду и соль, хорошо перемешаем.
- Затем всыпаем сахар, добавляем растопленное сливочное масло. Снова все перемешаем до однородности.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто без комочков. Тесто не должно быть слишком жидким, если маловато, тесто слишком льется, то добавьте еще муки, иначе пирог не пропечется.
- Духовку разогреваем до 180 С.
- Тесто переливаем в подготовленную форму, у меня силиконовая, потому я не смазываю ничем. Если у Вас разъемная форма, то выстелите дно пергаментом, а бока смажьте маслом и присыпьте мукой.
- Выпекаем около 40 минут, пока зубочистка, воткнутая в середину пирога не будет выходить сухой.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Супер фото глазури!!! Поделитесь, пожалуйста, как сделали такую красоту?
Спасибо большое! Все проще, чем кажется. Я использовала сметанный крем и кэробовую глазурь. Верх пирога смазала кремом, затем полила глазурью и ложкой сделала произвольные завихрения) Поставила в холодильник, там все вот так застыло. Для глазури брала 3 ст.л. молока, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. кэроба и 5 ст.л. сахара.
Вчера попробовала испечь. Вместо полтора стакана муки обычной использовала стакан цельнозерновой и полстакана обычной. И 2 ч.л разрыхлителя потому что соды не было. Еще в тесто мака бросила. Замечательный вышел пирог! Даже и не догадаешься, что без яиц. Спасибо большое
Здорово! Спасибо Вам, что поделились своим опытом! 🙏