Маффины с клюквенной начинкой

Мне нравится выпечка с каким-то акцентом, изюминкой. Например, сладкий пирог с кислой клюквой именно такой. А еще хочу поделиться рецептом кексиков с секретиком, тоже с клюквой, но можно использовать и другие ягоды, по Вашему вкусу.

photo_2016-12-12_13-35-50

Для теста:

  • 300 мл кефира
  • 90 г сливочного масла (растопить)
  • 1 ч.л. соды
  • 200 г сахара
  • 2 и 1/4 ст. муки

Для начинки:

  • 1 ст. клюквы
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки (+1-2 ст.л. воды)
  • 40 г сливочного масла

Для помадки:

  • 100 мл сметаны
  • 100 г вареного сгущенного молока
  • клюква
  • листики мяты
  1. В теплый(!) кефир добавляем соду, растопленное сливочное масло и сахар, тщательно все перемешиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто без комочков.
  3. Духовку разогреваем до 180 С. Формочки для кексов заполняем на половину и отправляем в духовку на 30 минут. Проверяем готовность на сухую зубочистку, если тесто налипает, то оставляем в духовке еще на 5 минут и снова проверяем.
  4. Когда кексы испекутся, достаем их  и оставляем остывать.
  5. Пока делаем начинку. Клюкву измельчаем в блендере, затем перетираем через сито. Сухая часть нам не понадобится.
  6. Полученное клюквенное пюре ставим в кастрюльке на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  7. Отдельно смешиваем муку и воду до однородного состоянии и вводим в клюкву. Снова соус хорошо перемешиваем и на маленьком огне варим пару минут. Масса должна стать более густой за время варки.
    • Как вариант вместо муки можно добавить пол чайной ложки агара. При остывании начинка станет желеобразной.
  8. Затем добавляем сливочное масло и варим еще 2 минуты. У нас получился почти клюквенный курд, оставляем его остывать.
  9. В глубоком стакане (сметана при взбивании очень брызгается) смешиваем сгущенку и сметану и взбиваем, пока масса не станет однородной.
  10. Теперь в каждом кексе ножом или ложечкой вырезаем конус сверху по центру. Далее переливаем начинку в одноразовый кондитерский мешок (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет), отрезаем уголок и заполняем этот конус клюквенным соусом.
    • Обычно вырезанную поверхность еще специально утрамбовывают, чтобы жидкая начинка не разлилась по всей выпечке, но я так не делала.
  11. Сверху смазываем шапочку помадкой, кладем ягодку клюквы и листик мяты. Можно подавать.

photo_2016-12-12_13-35-45

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.