Муссовый торт с черносливом
Нашла этот рецепт в интернете, он показался мне очень интересным и вкусным. Немного поэкспериментировав подогнала рецепт и технологию приготовления торта под нас, вегетарианцев. Что примечательно готовится слой мусса на кефире, без яиц. Таким образом, сам торт получается низкокалорийным, достаточно бюджетным и очень вкусным.
Для теста-основы:
- 25 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сгущенного молока
- 125 мл молока/цикория
- 1 ч.л. разрыхлителя
- около 140 г муки
- горсть грецких орехов
Для мусса:
- 500 мл кефира
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 250 г чернослива
- 100 мл воды
- 3 ч.л. агара с горкой
- ванилин
- Сначала делаем бисквитный слой. Можете сделать основу по своему любимому рецепту, можно добавить кэроб, чтобы слой был шоколадным. В миске масло взбиваем со сгущенным молоком. Вливаем понемногу молоко и снова взбиваем.
- Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.
- Грецкие орехи рубим ножом, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 180 -190 С. Тесто перекладываем в форму и выпекаем в духовке до готовности — около 25-30 минут.
- Мусс начинаем готовить когда бисквит испечется. Смешиваем кефир, сметану, сахар, ванилин в кастрюле.
- Чернослив промываем и измельчаем в блендере. Добавляем к кефирно-сметанной смеси.
- Бисквит достаем из духовки, нагрев выключаем. В духовку с открытой дверкой ставим кастрюлю с будущим муссом, они должны прогреться до теплого состояния, но не перегрейте, закипеть он не должен. Достаточно градусов 40-50. Можно просто поставить на огонь и немного прогреть. Этот нагрев очень важен, иначе после добавления агара и взбивания мусс не схватится и потечет (сколько уже я таких тортов наготовила…).
- В небольшой сотейник наливаем воду и добавляем агар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на маленьком огне провариваем до загустения около минуты.
- Теплую кефирную смесь взбиваем миксером, вливаем нагретый агар, продолжаем взбивать около минутки.
- Далее на тарелку устанавливаем кондитерское кольцо по диаметру бисквита, сверху наливаем мусс. Если нет кондитерского кольца, можно использовать бортики от разъемной формы.
- Ставим в холодильник на час-два для полной стабилизации агара. Затем снимаем кольцо и все, можно пробовать. Верх торта можно полить глазурью или украсить по своему настроению и желанию. Нежнейший и очень вкусный торт готов.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии