Муссовый торт с черносливом

Нашла этот рецепт в интернете, он показался мне очень интересным и вкусным. Немного поэкспериментировав подогнала рецепт и технологию приготовления торта под нас, вегетарианцев. Что примечательно готовится слой мусса на кефире, без яиц. Таким образом, сам торт получается низкокалорийным, достаточно бюджетным и очень вкусным.

Для теста-основы:

  • 25 г сливочного масла комнатной температуры
  • 200 г сгущенного молока
  • 125 мл молока/цикория
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • около 140 г муки
  • горсть грецких орехов

Для мусса:

  • 500 мл кефира
  • 200 г сметаны
  • 100 г сахара
  • 250 г чернослива
  • 100 мл воды
  • 3 ч.л. агара с горкой
  • ванилин
  1. Сначала делаем бисквитный слой. Можете сделать основу по своему любимому рецепту, можно добавить кэроб, чтобы слой был шоколадным. В миске масло взбиваем со сгущенным молоком. Вливаем понемногу молоко и снова взбиваем.
  2. Всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешиваем.
  3. Грецкие орехи рубим ножом, добавляем в тесто и снова перемешиваем.
  4. Духовку разогреваем до 180 -190 С. Тесто перекладываем в форму и выпекаем в духовке до готовности — около 25-30 минут.
  5. Мусс начинаем готовить когда бисквит испечется. Смешиваем  кефир, сметану, сахар, ванилин в кастрюле.
  6. Чернослив промываем и измельчаем в блендере. Добавляем к кефирно-сметанной смеси.
  7. Бисквит достаем из духовки, нагрев выключаем. В духовку с открытой дверкой ставим кастрюлю с будущим муссом, они должны прогреться до теплого состояния, но не перегрейте, закипеть он не должен. Достаточно градусов 40-50. Можно просто поставить на огонь и немного прогреть. Этот нагрев очень важен, иначе после добавления агара и взбивания мусс не схватится и потечет (сколько уже я таких тортов наготовила…).
  8. В небольшой сотейник наливаем воду и добавляем агар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и на маленьком огне провариваем до загустения около минуты.
  9. Теплую кефирную смесь взбиваем миксером, вливаем нагретый агар, продолжаем взбивать около минутки.
  10. Далее на тарелку устанавливаем кондитерское кольцо по диаметру бисквита, сверху наливаем мусс. Если нет кондитерского кольца, можно использовать бортики от разъемной формы.
  11. Ставим в холодильник на час-два для полной стабилизации агара. Затем снимаем кольцо и все, можно пробовать. Верх торта можно полить глазурью или украсить по своему настроению и желанию. Нежнейший и очень вкусный торт готов.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.