Пирог ягодный

Очень яркий, красивый и вкусный пирог с хрустящим тестом и нежной сочной начинкой. Можно готовить с любыми ягодами на Ваш вкус, но предлагаю попробовать сделать именно с малиной. Я думала, что после яблочных пирогов я уже ничто так не полюблю, но пирог по этому рецепту просто шедевр! Может потому что тут тоже есть яблоки?) Кстати, тесто можно сделать заранее и хранить в холодильнике достаточно долго, от этого оно станет даже лучше.

Для теста:

  • 280 г муки
  • 180-200 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 80-100 мл холодной воды

Для начинки:

  • 3 средних яблока
  • 300 г малинового пюре
  • 2-3 ч.л. кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. сахара (или больше, по вкусу)
  1. Для начала готовим тесто — стандартное рубленное. На рабочую поверхность насыпаем муку, соль и сахар, перемешиваем.
  2. Затем нарезаем холодное масло на кусочки и ножом рубим его с мукой, постоянно это самое масло как бы укутывая мукой. Так делаем пока вся масса не превратится в неоднородную крошку, главное, чтобы не было белой муки, она должна стать как бы кремового цвета такого и кусочки масла не более 1 см. Делать надо быстро и интенсивно, чтобы масло не таяло.
  3. Затем добавляем воду, но не сразу всю вливаем, а по чуть-чуть, буквально по ложке и замешиваем тесто, но очень коротко. Это выглядит примерно так: влили ложку в центр, сделали «жмак», влили ложку, сделали «жмак». Т.е. не надо вымешивать, делать его однородным, главное собрать в шар. Это все делается для того, чтобы получилось твердое такое хрустящее тесто. В принципе, если Вы и замесите его и если масло подтает, то все равно пирог получится и будет очень вкусным.
  4. Далее тесто оборачиваем в пленку и кладем в холодильник, минимум на 30 минут, но в идеале несколько часов и даже на ночь.
  5. Для начинки можно использовать свежие ягоды, замороженные или уже готовое пюре. Если берете цельные ягоды, то их необходимо уварить до состояния пюре с небольшим количеством сахара. Не бросайте много сахара иначе получится пирог с вареньем, а не с ягодами и приятной кислинкой.
  6. Итак, яблоки нарезаем на дольки или кусочки, убираем сердцевину.
  7. Малиновое пюре смешиваем с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем сахар, если не делали этого раньше.
  8. Духовку ставим разогреваться до 180 С. Для этого пирога лучше брать разъемную или форму со съемным дном.
  9. Тесто достаем из холодильника и разделяем на 2 половины. Если используете разъемную форму, то берем пергамент для выпечки, кладем на него 1 часть теста, поверх кладем пакет или полиэтиленовую пленку и раскатываем в круг диаметром чуть больше, чем форма. Если же у Вас специальная форма, не требующая пергамента, то просто раскатывайте на хорошо присыпанном мукой столе.
  10. 1 круг раскатали, кладем его в форме, делаем небольшие бортики. Выкладываем на дно порезанные яблоки,заливаем пюре и ставим пока в холодильник.
  11. Раскатываем второй кусок теста. Вырезаем на нем специальной формой сердечки (звездочки, бабочки или кружочки). Наматываем этот слой на скалку, чтобы легче было перенести на начинку. Достаем тесто из холодильника, сверху раскатываем второй слой теста. На пустые места кладем вырезанные сердечки. Края скрепляем.
  12. Верх посыпаем небольшим количеством сахарной пудрой. Кстати, пишут, что если класть небольшие пластинки масла на вырезанные участки, то начинка не выплывает. Я так обычно и делаю, но когда не кладу, просто забываю, ничего не вылазит)
  13. Запекаем около 40 минут до румяности. Даем пирогу остыть и можно подавать. Очень вкусно с шариком мороженого, взбитыми сливками или просто со сметаной.

Посмотрите, какой красавец! Написано много, но на самом деле готовится просто и быстро.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.