Десерт «Тирамису» без яиц
«Тебе грустно? Съешь тирамису!» — подобный совет нередко можно получить от жизнерадостных итальянцев. «Подбодри меня» — таков буквальный перевод названия одного из самых известных десертов.
Сегодня тирамису, соответствуя динамичному и изменчивому ритму времени, принимает любые формы. Может уместиться в огромной посуде или в маленькой креманке. Способен стать тортом или мороженым. В его состав добавляют на выбор ягоды, ром, коньяк, ликер амаретто и сицилийское десертное вино марсала. Мы тоже предлагаем далеко не классический вариант тирамису-вегетарианский: без яиц, алкоголя, без крема маскарпоне.
Для теста:
- 200 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сахара
- 200 мл йогурта или сметаны
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- ванилин
Для крема:
- 300 мл молока
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 75 г сахара
- 250 г свежего творога
- ванилин (я добавляла миндальную эссенцию)
Для пропитки:
- 200 мл ячменного кофе (можно брать цикорий)
Для присыпки:
- 1 ст. л. кэроба
- Просеиваем в большую миску муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.
- Отдельно смешиваем йогурт и масло. Соединяем обе смеси и взбиваем венчиком 2 минуты.
- Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Слой теста должен быть 1-1,5 см. Выпекаем в духовке при 180 С до готовности (около 15-20 минут).
- Выключаем духовку, вынимаем испеченный корж, нарезаем его прямоугольниками примерно 1,5*6 см и ставим обратно в духовку. Пусть стоят там до тех пор, пока полностью не остынут. Кусочки торта должны быть почти такими же твердыми, как печенье!
- Делаем крем. Смешиваем в кастрюле молоко с крахмалом и варим на слабом огне до загустения примерно около минуты-двух. Вмешиваем сахар.
- Когда смесь остынет, добавляем протертый творог, ванилин (миндальную эссенцию) и взбиваем миксером до однородности. Я использую в этом рецепте творог домашнего приготовления.
- Пакет кефира оставить на ночь в морозилке. Затем снять полиэтилен, переложить этот кусок в марлю, сложенную в 4 слоя и подвесить над миской или кастрюлей как минимум часов на 12. За это время кефир разморозится, сыворотка стечет, а в марле останется очень вкусный, нежный творожок.
- Готов кофе и оставляем его остывать.Переливаем в глубокую миску.
- Далее собираем торт. В глубокую стеклянную форму выкладываем часть крема (в зависимости от того, сколько слоев будете делать)
- Куски бисквита промакиваем в кофе и складываем в форму на крем. Заливаем оставшимся кремом, поверхность разравниваем.
- Посыпаем сверху кэробом, просеивая его через ситечко. Ставим блюдо в холодильник на 1-3 часа, затем подаем на стол.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии