Десерт «Тирамису» без яиц

«Тебе грустно? Съешь тирамису!» — подобный совет нередко можно получить от жизнерадостных итальянцев. «Подбодри меня» — таков буквальный перевод названия одного из самых известных десертов.

Сегодня тирамису, соответствуя динамичному и изменчивому ритму времени, принимает любые формы. Может уместиться в огромной посуде или в маленькой креманке. Способен стать тортом или мороженым. В его состав добавляют на выбор ягоды, ром, коньяк, ликер амаретто и сицилийское десертное вино марсала.  Мы тоже предлагаем далеко не классический вариант тирамису-вегетарианский: без яиц, алкоголя, без крема маскарпоне.

Для теста:

  • 200 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 200 мл йогурта или сметаны
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • ванилин

Для крема:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 75 г сахара
  • 250 г свежего творога
  • ванилин (я добавляла миндальную эссенцию)

Для пропитки:

  • 200 мл ячменного кофе (можно брать цикорий)

Для присыпки:

  • 1 ст. л. кэроба
  1. Просеиваем в большую миску муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.
  2. Отдельно смешиваем йогурт и масло. Соединяем обе смеси и взбиваем венчиком 2 минуты.
  3. Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. Слой теста должен быть 1-1,5 см. Выпекаем в духовке при 180 С до готовности (около 15-20 минут).
  4. Выключаем духовку, вынимаем испеченный корж, нарезаем его прямоугольниками примерно 1,5*6 см и ставим обратно в духовку. Пусть стоят там до тех пор, пока полностью не остынут. Кусочки торта должны быть почти такими же твердыми, как печенье!
  5. Делаем крем. Смешиваем в кастрюле молоко с крахмалом и варим на слабом огне до загустения примерно около минуты-двух. Вмешиваем сахар.
  6. Когда смесь остынет, добавляем протертый творог, ванилин (миндальную эссенцию) и взбиваем миксером до однородности. Я использую в этом рецепте творог домашнего приготовления.
    1. Пакет кефира оставить на ночь в морозилке. Затем снять полиэтилен, переложить этот кусок в марлю, сложенную в 4 слоя и подвесить над миской или кастрюлей как минимум часов на 12. За это время кефир разморозится, сыворотка стечет, а в марле останется очень вкусный, нежный творожок.
  7. Готов кофе и оставляем его остывать.Переливаем в глубокую миску.
  8. Далее собираем торт. В глубокую стеклянную форму выкладываем часть крема (в зависимости от того, сколько слоев будете делать)
  9. Куски бисквита промакиваем в кофе и складываем в форму на крем. Заливаем оставшимся кремом, поверхность разравниваем.
  10. Посыпаем сверху кэробом, просеивая его через ситечко. Ставим блюдо в холодильник на 1-3 часа, затем подаем на стол.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.