Гулаб джамуны
Гулаб джамуны — это сладкие шарики из сухого молока в сиропе. Предлагаю классический рецепт приготовления любимого десерта среди вайшнавов всех стран. Я всегда считала, что эта сладость готовится как-то очень сложно и трудозатратно. Но на самом деле все очень просто, а вкусно-то как! Сладкоежки будут в восторге.
Для сиропа:
- 600 мл воды
- 400 г сахара
- 1 ст. л. розовой воды
Для пончиков:
- 200 г сухого молока
- 50 г муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 мл молока
- масло для жарки
- Сначала сделаем сироп. В кастрюле смешиваем воду и сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим примерно около 5 минут, до небольшого загустения. Затем снимаем с огня, добавляем розовую воду и отставляем в сторону.
- Далее немного подогреваем молоко, добавляем в него масло, чтобы оно растопилось.
- В миске смешиваем сухое молоко, муку, соду, медленно вливаем теплое молоко и перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Ставим греться кастрюльку (или глубокую сковороду) с маслом для жарки на очень маленький огонь.
- Пока масло нагревается, начинаем катать шарики.
- Смазываем маслом руки и скатываем шарики из теста диаметром около 2 см. Именно на этом этапе самая большая сложность рецепта: пончики надо делать очень гладкими, ровными, без трещинок, чтобы при жарке не развалились. Кладем между ладонями и 3-4 секунды катаем круговыми движениями надавливая на шарик, постепенно убыстряя, но ослабевая давления. Так поступаем со всем тестом. Если тесто подсохло и шарики плохо скатывается, то смочите его немного молоком и можно катать снова.
- Готовые шарики опускаем в нагретое масло. Шарики спускаются на минутку на дно и потом всплыть, переворачиваем их на дне, чтобы не прилипли и жарим их 15–20 минут. Именно поэтому масло должно быть не очень горячим. Готовьте шарики понемногу, .т.к в процессе жарки они увеличиваются в размере.
- Готовые пончики достаньте и выложите на салфетку, чтобы ушло лишне масло. Надавите на него ложкой, если он распрямился, то он готов. Сразу же его кладете в горячий сироп. Так поступаем со всеми шариками.
- Гулабджамуны перед подачей должны лежать в сиропе минимум 30 минут, а лучше сутки. В холодильнике в сиропе могут храниться до двух недель.
- Подаем теплыми с сиропом. Можно добавить пару жилок шафрана или щепотку кардамона.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии