Яблочный мусс
Нежнейший мусс из яблок и манки, не содержит желатина или яиц. Очень вкусное, воздушное лакомство, которое можно есть как в качестве отдельного десерта, так и в сочетании с другими компонентами: раскрошенными печеньем, вафлями, гранолой. Можно прослаивать бисквиты.
- 1 кг яблок
- 150 г манной крупы
- 150 г сахара
- около 1 л воды
- Яблоки помыть и почистить: снять кожицу и удалить сердцевину.
- Порезать мелко яблоки в кастрюлю, налить примерно 500 мл и поставить на огонь. Варить до мягкости.
- Снять кастрюлю с огня, блендером пюрировать массу до однородного состояния и снова поставить на огонь.
- Долить оставшуюся жидкость, всыпать сахар, все хорошо перемешать и довести до кипения.
- Затем варим, как обычную манную кашу. Тонкой струйкой всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Варим до загустения около минут 5.
- Снимаем с огня, оставляет остывать до градусов 30-40. Не должна масса быть комнатной температуры, нам необходимо более горячее состояние.
- Далее берем емкость большего объема, чем наша кастрюля, в которой варился мусс, наливаем туда холодную, даже ледяную воду и ставим в нее кастрюлю с муссом. Необходимо быстрое охлаждение. Миксером быстро взбиваем массу в пышную пену, одновременно охлаждая. Если вода согрелась, то заливаем снова холодную и продолжаем взбивать. Обычно до пышного, мягкого состояния взбивается за 5-6 минут.
- Далее можно уже использовать мусс, выкладывать его по формам, украшать по желанию и подавать. Поверьте, никто не узнает, что в муссе есть манка.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Приготовила мусс. Получился весьма диетический десерт, т.к. без жиров и с умеренным количеством сахара, соответствующий описанию: воздушный и легкий. Не понятно из чего приготовлен, если не знать рецепт. Манка действительно совсем не чувствуется. Вкусненький и без добавок. А можно полить сгущенкой (или вареньем) и посыпать орешками – совсем лакомство получится 🙂 Из 1 кг яблок мусса получилось немало, но съеден он был очень быстро:)
Взбивала блендером (насадкой венчик) – все хорошо получилось. Главное угадать с водой, т.к. яблоки могут дать много сока. У меня масса при взбивании была несколько жидковата, хотя я использовала меньше литра воды , но после окончательного охлаждения стала нужной консистенции.
Рецепт интересный и необычный. Спасибо!
Елена, так подробно все описали! Спасибо и Вам за комментарий!