Самса овощная

Самса — это узбекская разновидность пирожков из слоеного теста, как правило в виде формы треугольника. Готовится с самой разнообразной начинкой: овощной, чечевичной, гороховой, сырной и т.д.

photo_2016-12-21_14-19-46

Для теста:

  • 200 мл воды/молока/сыворотки
  • 400 г муки+ для присыпки стола при раскатке
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. масла (сливочного или растительного)

Для начинки:

  • 4 картофелины
  • 150 г замороженного шпината
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. гарам-масалы или другие специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

молоко/сметана для смазывания пирожков

кунжут/калинджи/льняные семечки для обсыпки

  1. В теплую воду (сыворотку или молоко) добавляем соль и просеянную муку. Хорошо вымешиваем мягкое тесто. Оставляем при комнатной температуре около 30-40 минут.
  2. В это время можно сделать начинку: картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
  3. В сковороде разогреваем масло, кладем картофель и шпинат. Накрываем крышкой и тушим минут 5, пока шпинат полностью не разойдется. Затем перемешиваем и тушим до почти готовности картофеля. Солим, добавляем специи.
  4. Готовую начинку выкладываем на тарелку, чтобы она остыла. Она должна получиться достаточно сухой, без жидкости, чтобы ничего не вытекало из пирожков потом.
  5. Продолжаем заниматься тестом. Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто не должно при раскатке прилипать к столу и скалкой раскатываем минимально тонко.
  6. Смазываем раскатанный пласт теста маслом и сворачиваем в рулет. Отправляем его в морозилку на 10-15 минут. Затем достаем и разрезаем на 10-12 частей (или больше, в зависимости от желаемого размера пирожка).
  7. Каждый кусочек разрезом вниз раскатываем в круг. В центр выкладываем начинку. Далее берем один край теста, укрываем им начинку, с противоположной стороны накрываем внахлест предыдущий край, формируя как бы кулек, защипляем вверху уголок. Осталось снизу укрыть начинку, тоже внахлест на верхние слои, получилось еще 2 уголка, их тоже обязательно защипляем. Так поступаем с оставшимся тестом и начинкой.
  8. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем пирожки швом вних, смазываем молоком и посыпаем кунжутом.
  9. Ставим в разогретую до 180-190 С духовку и печем около 30 минут.

photo_2016-12-21_14-19-21

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.