Самса овощная
Самса — это узбекская разновидность пирожков из слоеного теста, как правило в виде формы треугольника. Готовится с самой разнообразной начинкой: овощной, чечевичной, гороховой, сырной и т.д.
Для теста:
- 200 мл воды/молока/сыворотки
- 400 г муки+ для присыпки стола при раскатке
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. масла (сливочного или растительного)
Для начинки:
- 4 картофелины
- 150 г замороженного шпината
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. гарам-масалы или другие специи по вкусу
- растительное масло для жарки
молоко/сметана для смазывания пирожков
кунжут/калинджи/льняные семечки для обсыпки
- В теплую воду (сыворотку или молоко) добавляем соль и просеянную муку. Хорошо вымешиваем мягкое тесто. Оставляем при комнатной температуре около 30-40 минут.
- В это время можно сделать начинку: картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
- В сковороде разогреваем масло, кладем картофель и шпинат. Накрываем крышкой и тушим минут 5, пока шпинат полностью не разойдется. Затем перемешиваем и тушим до почти готовности картофеля. Солим, добавляем специи.
- Готовую начинку выкладываем на тарелку, чтобы она остыла. Она должна получиться достаточно сухой, без жидкости, чтобы ничего не вытекало из пирожков потом.
- Продолжаем заниматься тестом. Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто не должно при раскатке прилипать к столу и скалкой раскатываем минимально тонко.
- Смазываем раскатанный пласт теста маслом и сворачиваем в рулет. Отправляем его в морозилку на 10-15 минут. Затем достаем и разрезаем на 10-12 частей (или больше, в зависимости от желаемого размера пирожка).
- Каждый кусочек разрезом вниз раскатываем в круг. В центр выкладываем начинку. Далее берем один край теста, укрываем им начинку, с противоположной стороны накрываем внахлест предыдущий край, формируя как бы кулек, защипляем вверху уголок. Осталось снизу укрыть начинку, тоже внахлест на верхние слои, получилось еще 2 уголка, их тоже обязательно защипляем. Так поступаем с оставшимся тестом и начинкой.
- Противень смазываем растительным маслом, выкладываем пирожки швом вних, смазываем молоком и посыпаем кунжутом.
- Ставим в разогретую до 180-190 С духовку и печем около 30 минут.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии