Пряная яблочная шарлотка
Один из самых простых и популярных рецептов яблочного пирога в нашей семье. Очень часто готовим по этому рецепту, сейчас же предлагаю сделать его пряным с простым карамельным соусом.
- 1 ст. кефира
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. муки
- 1 ст. манки
- 1 ч.л. соды без горки
- 3-4 средних яблока
- смесь специй: 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой гвоздики, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,3 ч. л. молотого душистого перца
- для карамельного соуса: 80 г коричневого сахара и 200 мл молока (также можно использовать вареную сгущенку 3-4 ст.л. с горкой+молоко (примерно 100-150 мл)
- Растапливаем сливочное масло, добавляем кефир, соду, муку, манку и все наши специи. Хорошо перемешиваем, до однородного состояния. Отставляем в сторону, чтобы манка немного разбухла, а пока будем заниматься яблоками.
- Яблоки чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем кубиками. Добавляем в тесто и перемешиваем.
- Духовку ставим разогреваться до 180 С. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее тесто. Ставим выпекаться около 50 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Когда пирог готов, достаем его и оставляем охлаждаться в форме, а затем только достаем.
- Для соуса сахар насыпаем в толстодонную сковороду и оставляем на медленном огне, пока он растопится, затем добавляем горячее молоко и хорошо перемешаем. Варим до загустения, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел. Второй вариант более ленивый, так сказать. Просто смешать в кастрюльке вареную сгущенку и молоко, проварить до небольшого загустения.
- Полить соусом пирог и можно подавать.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии