Постная овощная галета
Сегодня поделимся с вами вкусным и простым рецептом овощной галеты на ржаном тесте. У нас на сайте уже есть рецепт галеты на швейцарском тесте с кабачками и сыром. Предлагаю попробовать и другой вариант. Уверены, что рецепт постных ржаных галет станет одним из ваших любимых. Галетное тесто очень универсальное, с его помощью можно создать сытный обед или сладкий десерт. В начинку можно использовать свежие фрукты или ягоды, варенье и джем, любые овощи, сыр и многое другое.
В блюдо входят только постные и натуральные ингредиенты, готовится без дрожжей, без яиц и молока, потому его можно готовить и маленьким деткам, и веганам, соблюдающим пост или диету.
Ржаную муку в рецепте можно заменить цельнозерновой, гречневой или овсяной, каждый раз создавая новые варианты пирога.
Для теста:
- 180 г муки пшеничной
- 140 г муки ржаной
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 60 мл растительного масла
- 160 мл горячей воды
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 картофель
- 1 морковь
- 200 г брокколи (несколько больших соцветий)
- соль по вкусу
- сушеная зелень
- специи: кориандр, куркума, асафетида
- Для теста в миске смешиваем оба вида муки, разрыхлитель и соль.
- В отдельной емкости или мерном стакане смешиваем растительное масло и кипяток, перемешиваем.
- Вливаем в сухие ингредиенты воды и быстро замешиваем тугое, не липнущее к рукам тесто. Заворачивам его в пленку или накрываем в миску и пока отставляем.
- Для начинки брокколи отвариваем буквально 2 минутки.
- Картофель и морковь чистим, нарезаем небольшими кубиками и по очереди обжариваем в небольшом количестве растительного масла. (как вариант можно потушить или отварить до полуготовности)
- Далее тесто раскатываем в круг толщиной 3мм. В центр выкладываем подстывшие картофель и морковь, сверху выкладываем разобранные на мелкие соцветия брокколи.
- Распределяем начинку по тесту так, чтобы оставался пустой край примерно в 3 см. Посыпаем солью, сушеной зеленью и специями по вкусу. Загибаем тесто на начинку по всему периметру галеты.
- Перекладываем галету на противень и выпекаем в разогретой до 180 С духовке около 30 минут до румяной корочки. Кстати, чтобы удобнее было переносить пирог, раскатывать тесто можно сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге и потом ее переносить на противень.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии