Жареный «Наполеон»
И снова мои эксперименты с тортом, приготовленным на сковороде, без духовки. На этот раз это любимый «Наполеон». Оговорюсь, что лучше делать с заварным кремом, но в данном рецепте я использовала творожным крем. Он не так хорошо пропитывает коржи, но все равно очень вкусно!
Для теста:
- 200 г масла
- 1 ст. сметаны (кефира, молока или воды)
- около 3 ст. муки
Для крема:
- 300 г творога (+1-2 ст.л. сметаны, если творог очень сухой)
- 200 мл сливок (у меня 30%)
- 1 ст. сахара
- ванилин
молотые орехи для украшения
- В миску насыпаем 2,5 стакана просеянной муки и добавляем рубленное на кусочки холодное сливочное масло.
- Перетираем пальцами масло с мукой. Надо делать достаточно быстро, чтобы масло не успело растаять.
- Затем вливаем сметану (воду, молоко или кефир), все хорошо перемешиваем.
- Если необходимо досыпаем еще муки и формируем шар из теста. Должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее тесто. Кладем его в холодильник на 20-30 минут.
- Пока можно сделать крем. Творог перетираем через сито или пробиваем блендером до пастообразного состояния.
- Сливки взбиваем с сахаром до пышности. Затем добавляем творог и ванилин, снова все взбиваем. Крем готов.
- Достаем наше тесто и делим его на 8-10 кусочков. Из каждого раскатываем круг по диаметру сковороды и обрезаем неровности. Из этих обрезков можно сформировать еще один коржик.
- Жарим корж на чугунной разогретой сковороде до золотистой корочки с 2 сторон. Выкладываем остывать и жарим остальные.
- Формируем торт: на тарелку выкладываем слоями торт и смазываем кремом. Сверху посыпаем орехами, ставим в холодильник для пропитывания на ночь.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии