Альтернативы поваренной соли
Все мы с детства знаем, что столовая рафинированная соль — это вредный продукт, но тем не менее, мало кто осознанно отказывается от нее. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не менять свои вкусовые привычки. Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, духовно развивающиеся люди стараются заботиться о своем организме, потому стараются придерживаться бессолевой диеты или сократить употребление поваренной соли до минимума. Многие могут возразить, что в соли содержится хлористый натрий, который крайне необходим нашему организму. Все верно, но современный человек употребляет так много соли, что организм не в состоянии ее избыток выводить. Накапливаясь в тканях хлористый натрий приводит к дисбалансу минерального состава в клетках, крови и тканях человека, вызывая болезни.
Нам трудно научиться готовить «вкусно» без соли. Но для здоровья или избавления от болезней стоит приложить небольшие усилия. Через 30-40 дней, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуются искусственные добавки, а шашлык или селедка покажутся невкусными, так как у них появится другой вкус. Именно тогда человек понимает, какие именно продукты предназначены ему природой, проявляется осознанность в питании.
А теперь об альтернативах:
- Если Вы не готовы отказаться от соли вообще, то по крайней мере готовьте с морской солью. Причем эта соль должна быть действительно хорошего качества, в ней должны содержаться помимо хлористого натрия и целый список других элементов, если же такого перечня нет, то такая соль ничем не лучше обычной поваренной.
- Кунжутная соль или гомашио. Эта соль родом из Японии. Про нее очень много информации в интернете, обязательно почитайте. Напишу только, что в этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин. Регулярное потребление гомашио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, способствует лечению анемии, заболеваний воспалительного характера, связанных с неправильным рационом питания и с повышенной кислотностью употребляемой пищи. Это только малая часть пользы этой удивительной соли. Приготовить ее можно очень просто. Необходим белый кунжут и морская соль в соотношении 9:1. На сухой сковороде обжариваем кунжут до золотистого цвета, соль прокаливая до серого цвета. Смешиваем и смалываем в порошок в кофемолке или ступке. Лучше делать небольшими порциями, так как со временем такая соль начинает горчить. Солим блюдо ее только в конце, перед употреблением.
- Сухие морские водоросли также используется в азиатской кухне как альтернатива соли. Просто смолите в кофемолке и полученный порошок добавляйте в салаты или каши.
- Сельдерей – это растение, их которого тоже можно получить замечательную альтернативу соли. Для того чтобы сделать такую соль самому необходимо почистить стебли сельдерея от листков, затем мелко порезать и оставить сушиться при температуре, как рекомендуют, не более 40 градусов. Высушенный сельдерей измельчаем до состояния порошка. Натуральная и полезная соль готова.
- Так же в в салаты можно добавлять лимонный или яблочный сок, в горячие блюда — зелень (например, кинзу), тмин или другие специи, придающие соленый вкус пищи.
Вот о чем хотели с Вами поделиться. Надеемся, что Вы задумаетесь о вреде соли и немного поэкспериментируете со своим рационом.
Будьте здоровы, Ваш OnlyVeg.ru.
Новые комментарии