Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Альтернативы поваренной соли

Все мы с детства знаем, что столовая рафинированная соль — это вредный продукт, но тем не менее, мало кто осознанно отказывается от нее. Человек так привык все солить, что готов даже смириться с некоторыми болезнями, только бы не менять свои вкусовые привычки. Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, духовно развивающиеся люди стараются заботиться о своем организме, потому стараются придерживаться бессолевой диеты или сократить употребление поваренной соли до минимума. Многие могут возразить, что в соли содержится хлористый натрий, который крайне необходим нашему организму. Все верно, но современный человек употребляет так много соли, что организм не в состоянии ее избыток выводить. Накапливаясь в тканях хлористый натрий приводит к дисбалансу минерального состава в клетках, крови и тканях человека, вызывая болезни.

Нам трудно научиться готовить «вкусно» без соли. Но для здоровья или избавления от болезней стоит приложить небольшие усилия. Через 30-40 дней, привыкнув к естественной пище, человеку не потребуются искусственные добавки, а шашлык или селедка покажутся невкусными, так как у них появится другой вкус. Именно тогда человек понимает, какие именно продукты предназначены ему природой, проявляется осознанность в питании.

А теперь об альтернативах:

  1. Если Вы не готовы отказаться от соли вообще, то по крайней мере готовьте с морской солью. Причем эта соль должна быть действительно хорошего качества, в ней должны содержаться помимо хлористого натрия и целый список других элементов, если же такого перечня нет, то такая соль ничем не лучше обычной поваренной.
  2. Кунжутная соль или гомашио. Эта соль родом из Японии. Про нее очень много информации в интернете, обязательно почитайте. Напишу только, что в этой соли много питательных веществ: железа, витаминов группы B, кальция, лецитина и спектр аминокислот, включая метионин, триптофан и лизин. Регулярное потребление гомашио вместо обычной поваренной соли улучшает пищеварение, способствует лечению анемии, заболеваний воспалительного характера, связанных с неправильным рационом питания и с повышенной кислотностью употребляемой пищи. Это только малая часть пользы этой удивительной соли. Приготовить ее можно очень просто. Необходим белый кунжут и морская соль в соотношении 9:1. На сухой сковороде обжариваем кунжут до золотистого цвета, соль прокаливая до серого цвета. Смешиваем и смалываем в порошок в кофемолке или ступке. Лучше делать небольшими порциями, так как со временем такая соль начинает горчить. Солим блюдо ее только в конце, перед употреблением.
  3. Сухие морские водоросли также используется в азиатской кухне как альтернатива соли. Просто смолите в кофемолке и полученный порошок добавляйте в салаты или каши.
  4. Сельдерей – это растение, их которого тоже можно получить замечательную альтернативу соли. Для того чтобы сделать такую соль самому  необходимо почистить стебли сельдерея от листков, затем мелко порезать и оставить сушиться при температуре, как рекомендуют, не более 40 градусов. Высушенный сельдерей измельчаем до состояния порошка. Натуральная и полезная соль готова.
  5. Так же в в салаты можно добавлять лимонный или яблочный сок, в горячие блюда — зелень (например, кинзу), тмин или другие специи, придающие соленый вкус пищи.

Вот о чем хотели с Вами поделиться. Надеемся, что Вы задумаетесь о вреде соли и немного поэкспериментируете со своим рационом.

Будьте здоровы, Ваш OnlyVeg.ru.

Печать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добро пожаловать!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!