Хингалш (чеченские лепешки с тыквой)
Сейчас самое время очень полезного продукта — тыквы! Готовят с ней различные каши: пшенную, кукурузную, самые вкусные открытые пироги. Я же Вам предлагаю рецепт лепешек с тыквой — национальное чеченское блюдо. Особенность его в очень интересном приготовлении, которое я раньше не применяла.
Для теста:
- 450 гр. муки
- 250 мл кефира/воды/молока/сыворотки или их смеси
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
- 1 кг тыквы
- 3 ст.л. сахара
- 0,5 ч.л. соли
сливочное масло для смазывания лепешек
горячая вода
- Итак, первым делом необходимо приготовить тыкву. Разрезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости, примерно 30-40 минут. Второй вариант — это порезать небольшими кусочками и отварить в кастрюле около 20-25 минут.
- Готовую тыкву вынимаем, мякоть ложечкой отделяем от кожуры и пюрируем.
- Добавляем сахар и соль. Начинка готова.
- В кефир добавляем соду, соль. Просеиваем муку, замешиваем очень нежное тесто. Не надо забивать мукой, иначе лепешки получатся жесткие. Лучше потом при раскатке обильнее посыпать мукой, чтобы тесто не липло.
- Тесто делим на несколько частей и раскатываем очень тонко. Блюдцем вырезаем круги. Оставшееся тесто снова раскатываем и вырезаем круги-заготовки, пока не закончится тесто.
- В каждый кружок на одну сторону кладем примерно 1-2 ст.л. начинки и накрываем второй половинкой теста. Края защепить. Технология схожа с приготовлением чебуреков.
- Далее обжариваем на сухой сковороде с 2 сторон до коричневых пятнышек. Затем начинается самое интересное: лепешку снимаем со сковороды и опускаем в тарелку с горячей водой, как бы обмываем муку и пропитываем ее. Затем выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом.
- Таким образом поступаем со всеми лепешками. Жарим, смачиваем, промасливаем.
- При подаче еще раз смазываем маслом и нарезаем. Наливаем сметанки побольше и едим!
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Марина, добрый день ! А сколько времени пирожок должен находиться в воде ?
Добрый! Буквально секунд 10, положили одной стороной, повернули, сполоснули и выняли.