Торт «Прага» без яиц
Классический шоколадный торт «Прага» с кремом из сгущенного молока, политый глазурью. Очень вкусный, сытный, очень сладкий и очень шоколадный. Торт готовится без яиц и какао.
Для коржей:
- 1 ст. сметаны
- 0,5 банки сгущенного молока
- 3/4 ст. сахара
- 1 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
- 3 ст.л. кэроба
- 1,5-2 ст. муки
Для крема:
- 0,5 банки сгущенного молока
- 150 г сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
- 1 ст.л. кэроба
Для пропитки:
- 150 мл воды
- 3-4 ст.л. сиропа от варенья (клубничного,вишневого, абрикосового)
Для глазури:
- 3 ст.л. молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст.л. кэроба
- 5 ст.л. сахара
- Для основы нашего торта смешиваем все ингредиенты. Сметану со сгущенкой, добавляем сахар и погашенную соду, перемешиваем. Ждем пока сахар растворится.
- Затем добавляем хорошо просеянный кэроб и постепенно вмешиваем муку. Тесто должно получится достаточно густым.
- Разъемную форму выстилаем бумагой для выпечки, а бортики смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и разравниваем.
- Печем в заранее разогретой до 180 С духовке около 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
- Пока печется бисквит готовим крем. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком и кэробом до пышного однородного состояния.
- Коржи получаются достаточно сухими, а крем не пропитает их до мягкости, потому лучше сделать дополнительную пропитку из варенья или сварить сахарный сироп (100 г сахара и 100 мл воды).
- Когда бисквит готов достаем его из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы. Затем оставляем до полного остывания.
- Разрезаем бисквит вдоль на 2 или 3 коржа. Каждый корж поливаем нашей пропиткой, затем смазываем кремом и складываем друг на друга. Верх торта оставляем без крема.
- Варим глазурь: в кастрюльке смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения и при постоянном помешивания варим пару минут до полной однородности глазури.
- Поливаем торт глазурью, затем украшаем по собственному желанию и оставляем пропитываться на несколько часов.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии