Сметанное бурфи
Бурфи — индийская сладость, похожая по вкусу и консистенции на молочную помадку. Готовится эта сладость из доступных ингредиентов
— сливочное масло 125 гр.
— сахар 150 гр.
— банан 1 шт.
— ванильный сахар 0,5 ч.л.
— сметана 100 гр.
— орехи любые (грецкие или фундук, кешью) 40-50 гр.
— сухое молоко 350 гр. (возможно, понадобится больше, лучше иметь запас)
Берем сковороду, растапливаем на ней сливочное масло и добавляем сахар, «жарим» сахар, постоянно помешивая. Сначала получается что-то такое пышное и воздушное.
Постепенно цвет меняется с белого на бежевый и затем на светло-коричневый. В этот момент нужно выключить огонь и оставить массу остывать минут на 5-10.
В это время на крупной терке натираем банан.
Добавляем банан и ванильный сахар в нашу массу, которая пытается карамелизироваться. Но мы ее тщательно размешиваем и оставляем остывать еще минут на 10.
Теперь добавляем сметану.
Тут я не выдержала и перемешала всю массу в блендере, чтобы разбить кусочки сахара, которые застывают, лопаткой/ложкой их трудно измельчить. Получилась однородная масса.
Всю эту массу оставляем и теперь уж ее температура должна дойти до комнатной. Только тогда мы приступаем к добавлению сухого молока. Добавляем и перемешиваем.
Масса загустевает, и когда она уже поддается перекладыванию в формы, можно этим и заняться.
Я использовала силиконовые формочки и одну пластиковую, которую лучше смазать маслом.
Выкладываем бурфи, разравниваем поверхность влажными руками и убираем в холод.
Через 1-2 часа, когда бурфи охладится, можно его нарезать, украсить орехами по желанию и подавать.
Бурфи получается очень нежным, мягким, пластичным. Оно также очень сладкое, ароматное, приятное на вид и просто потрясающее на вкус… Хочется продолжать петь ему оды, а когда закончится, приготовить новую партию
Новые комментарии