Веганский плов с нутом

Само сочетание риса и бобовых очень полезно, в таком случае белок усваивается намного лучше.
2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт)
1/2 стакана нута
3 шт средней моркови
0,5 стакана растительного масла без запаха
Специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока), 2,5 ч. ложки соли

1. Заранее замочить нут (часов за шесть, а лучше на ночь).
2. Вкуснее всего плов получается с узбекским рисом девзира. Его надо промыть несколько раз и залить водой, чтобы набух.
3. Почистить морковь, разрезать вдоль, нарезать наискось толстой соломкой.
4. Налить в казан (подойдет сковорода с толстым дном) масло и нагреть его на сильном огне.
5. Морковь высыпать в масло и обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым. Немного посолить.
6. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, перец), а также нут и асафетиду.
7. Поверх обжаренной смеси выложить рис, не перемешивать.
8. Добавить оставшуюся соль и влить кипяток, чтобы не размыть рис, на палец выше уровня риса.
9. Закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить минут на 30.
P. S. Приправа зира даёт в этом рецепте плова неповторимый вкус, её обязательно нужно использовать, без нее настоящий плов не получится. Также можете добавить изюм или курагу.

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.