Постный бисквит
Сейчас идет православный пост, потому предлагаю Вам рецепт постного бисквита, без яиц и молочных продуктов. Данный рецепт будет также актуален и для веганов. На фото торт испеченный из 2 порций теста, с творожным кремом, но Вы можете прослоить коржи перетертой с сахаром ягодой, кремом на аквафабе (внизу приведу пропорции) или другим доступным кремом на растительном молоке, проложить слоем сухофруктов, орехами или пралине.
- 300 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч.л. соды
- 100 мл растительного масла
- 225 г воды/минеральной воды/заваренного цикория/сока
- ванилин
- Готовится бисквит очень просто. В миску просеиваем муку, добавляем остальные сухие ингредиенты.
- Отдельно взбиваем жидкие ингредиенты.
- Смешиваем обе смеси и выкладываем тесто в форму.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут (до сухой зубочистки).
- Когда бисквит остыл, разрезаем его и смазываем кремом.
Для крема на аквафабе:
- 125 мл аквафабы
- 295 г сахара
- 80 г воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. агара
- сироп по вкусу
- Аквафабу взбиваем до мягких пиков. Добавляем лимонный сок и 125 г сахара, продолжаем взбивать еще около 5-7 минут, пока аквафаба не станет глянцевой.
- В сотейник наливаем воду, добавляем агар, оставшиеся 170 г сахара и на маленьком огне кипятим сироп около 4-5 минут, затем проверяем на готовность: поднимаем лопатку с сиропом, должна тянуться тонкая ниточка, значит сироп готов.
- Далее добавляем сироп в аквафабу и снова взбиваем миксером до тех пор, пока масса не остынет до приятного теплого состояния. Можно добавить сироп с варенья или любой другой, чтобы прибавить определенный вкус или цвет крему, т.к. сам по себе крем получается просто сладеньким, без особого вкусового оттенка.
- Кремом смазываем коржи и ставим в холодильник на несколько часов.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии