Пирог с клубникой
Этот пирог с клубникой просто палочка-выручалочка, если необходимо приготовить что-то к чаю, не имея ни времени, ни особых ингредиентов для выпечки.
Тесто универсальное, раньше с ним пекла только яблочный пирог, затем стала добавлять разные фрукты и ягоды — банан, вишню, получается каждый раз очень вкусно и каждый раз по-новому, очень рекомендую взять на заметку этот не хитрый пошаговый рецепт с фото.
Сегодня делаем пирог с клубникой!
Нам понадобится:
- 1 стакан кефира
- 100 гр. растопленного сливочного масла (подойдет и любое растительное масло без запаха)
- 1 стакан муки
- 150 г сахара
- 1 стакан манки
- 1 ч.л. соды без горки
- 300 гр. клубники (можно и больше)
- сахарная пудра для посыпки пирога (по желанию)
Растапливаем масло
Засыпаем сахар и перемешиваем
Наливаем кефир и в него же сыпем соду, перемешиваем. Наше тесто должно начать пузыриться и увеличиваться в размерах. Это хорошо)
Затем выспаем то, что у нас осталось — манку и муку.
Все хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно быть достаточно жидкое, но гуще, чем сметана.
Выливаем тесто в форму. У меня силиконовая форма, не требующая предварительного смазывания. Если же берете форму другую, то обязательно смазать дно и стенки маслом, чтобы потом было удобно вынимать. Сверху выкладываем порезанную клубнику.
Ставим в предварительно разогретую духовку. У меня в форме выпекается примерно 1 час. Сначала я пеку минут 20 при температуре 220 градусов, затем чуть убавляю огонь и допекаю уже при температуре 200 градусов. Проверяем на готовность зубочисткой. Если сухая, значит можно уже доставать.
Когда пирог приготовился — обязательно даем ему остыть и только потом вынимаем из формы. Я это делаю так — кладу тарелку на пирог, переворачиваю начинкой вниз, пирог выпадает из формы, затем кладу наверх вторую тарелку и снова переворачиваю, начинка уже вверху. Не деформируется, не ломается, все в порядке. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу!
OnlyVEG желает Вам приятного аппетита!
На нашем сайте OnlyVEG Вы можете найти много других вегетарианских рецептов выпечки без яиц и дрожжей.
Написано «засыпаем захар», а сколько сахара, нигде нет
Мария, спасибо!
Исправила в тексте.