Маха бринджал (пюре из баклажанов, томатов и шпината)

Маха означает «большой», а бринджал — «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.

photo_2016-11-21_15-07-46

  • 900 г баклажанов
  • 460 г свежего шпината
  • 900 г помидоров
  • 5 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1-2 стручка сушеного острого перца
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. молотого кумина
  • ½ ч. л. куркумы
  • ½ ч. л. асафетиды
  • 2/3 чашки (150 мл) воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 2½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. гарам-масалы
  1. Баклажаны помыть и мелко порезать.
  2. Помидоры помыть, ошпарить кипятком, затем холодной воды и снять кожицу. Также мелко порезать.
  3. Шпинат помыть, отрезать стебли и мелко нарубить. Можно использовать замороженный шпинат.
  4. Нагрейте топленое (гхи) или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд.
  5. Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно мешая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими и из них не начнут выпадать семена.
  6. Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте.
  7. Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин, часто мешая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус.
  8. Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам-масалой. Хорошо перемешайте.

Рецепт из книги: «Ведическое кулинарное искусство»

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.