Маха бринджал (пюре из баклажанов, томатов и шпината)
Маха означает «большой», а бринджал — «баклажан», самый популярный овощ в Индии. Это блюдо готовят, разваривая овощи до тех пор, пока они не образуют густой соус. Маха бринджал хорошо сочетается с легким рисом и горячими чапати.
- 900 г баклажанов
- 460 г свежего шпината
- 900 г помидоров
- 5 ст. л. топленого или растительного масла
- 1-2 стручка сушеного острого перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. асафетиды
- 2/3 чашки (150 мл) воды
- 1 ч. л. сахара
- 2½ ч. л. соли
- ½ ч. л. гарам-масалы
- Баклажаны помыть и мелко порезать.
- Помидоры помыть, ошпарить кипятком, затем холодной воды и снять кожицу. Также мелко порезать.
- Шпинат помыть, отрезать стебли и мелко нарубить. Можно использовать замороженный шпинат.
- Нагрейте топленое (гхи) или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд.
- Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно мешая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими и из них не начнут выпадать семена.
- Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте.
- Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин, часто мешая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус.
- Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам-масалой. Хорошо перемешайте.
Рецепт из книги: «Ведическое кулинарное искусство»
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии