Гата
Гата — это удивительная сладость, рецепт которой должен быть под рукой у любой хозяйки. Получаются по вкусу то ли слоеные пирожки, с очень интересным вкусом, то ли сочни, хотя в этом печенье творога нет. Большое количество сливочного масла в тесте и начинке делает печенье мягким, нежным, с отчетливым сливочным вкусом. Предлагаю почти традиционный рецепт, но без яиц.
Понадобится:
Для теста
- 150 г сливочного масла
- 200 мл кефира
- щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 стакана муки
Для начинки:
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 70 г сливочного масла
- ванилин
И из этого простого набора продуктов получится гора вкуснейшего печенья!
- Смешиваем муку, соль и соду. Добавляем порезанное кубиками масло и перетираем смесь в крошку.
- Добавляем постепенно кефир и замешиваем мягкое тесто. Для удобства можно разделить тесто на 2 части, оборачиваем их пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
- Готовим начинку. Муку смешиваем с сахаром и ванилином. Растапливаем сливочное масло, добавляем к муке и сахару. Получится такой мокрый «песок».
- Достаем тесто, раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт и выкладываем половину начинки, оставляя у краев по 1-1,5 см. Скатываем плотный, тугой рулет. Можно по рулету пройтись немного скалкой. Смазываем сверху молоком, посыпаем для украшения все той же начинкой. Разрезаем рулет на прямоугольные кусочки по 3 см шириной, а можно и на треугольники. Так же поступаем со второй частью теста и оставшейся начинкой.
- Выкладываем печенье на пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 С около 20 минут.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии