Алу ки тикки (картофельные котлеты)
Вкусные пряные картофельные котлеты без яиц, рецепт из книги «Ведическое кулинарное искусство». Эти картофельные котлеты жарятся довольно долго, до образования поджаристой корочки, которая придает им особый вкус и аромат. Алу ки тикки, приготовленные без горошка и нутовой муки, часто подают в экадаши, когда не едят зерновые и бобовые.
- 5 средних картофелин
- 200 г зеленого горошка (консервированного или замороженного)
- 100 г нарезанной моркови
- 100 г цветной капусты, нарезанной
- 1 ч. л. гарам-масалы
- 1/2 ч. л. семян кумина
- 1/4 ч. л. асафетиды
- 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. нутовой муки (или муки из обычного гороха), поджаренной без масла
- 2 ст. л. сливочного или топленого масла
- Картофель и морковь тщательно помыть и сварить «в мундире».
- Отварите на пару другие овощи, пока не станут мягкими. Если используете консервированный горошек, то с ним ничего делать нельзя.
- Откиньте картофель и другие овощи на дуршлаг, чтобы подсушить их. Очистите картофель, затем раскрошите его и смешайте в большой миске с другими овощами, пряностями, лимонным соком и нутовой мукой.
- Вилкой или картофелемялкой тщательно разомните все компоненты.
- Сделайте из получившегося пюре небольшие плоские котлетки толщиной не более 2,5 см.
- Затем нагрейте чугунную сковороду на слабом огне и положите немного сливочного или топленого масла. Положите одновременно несколько котлет. Жарьте каждую сторону по 12-15 мин. Когда одна сторона подрумянится, подсуньте лопаточку под котлету, стараясь не сломать корочку, и переверните ее. Если котлеты жарятся слишком быстро, уменьшите огонь. Эти котлеты хорошо сочетаются с томатным чатни и райтами.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии