Гранат и его полезные свойства

Гранат в Аюрведе считается благостным фруктом. Это сердечное и восстанавливающее силы растение. Он вызывает аппетит, улучшает качество крови, тонизирует нервную систему, полезен для пищеварения. 

Сладкие его сорта снижают все три доши. Кислые особенно полезны для питты. Вкус сладкий, кислый и вяжущий, энергетика согревающая. Кислый (дикий) гранат холодит и сушит.

В индийских рецептах для лечения заболеваний используют кору, сок, плоды и кору корня граната. Последняя используется как противоглистное средство вместе с гвоздикой. Кору плода используют наружно при ожогах, геморрое и язвах, а также как противовоспалительное и вяжущее.

Кроме этого гранат сочетается с имбирем и фенхелем, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами, с зелеными овощами и орехами. Корица и гвоздика усиливают его свойства. Лучше не совмещать гранат с белковыми и крахмалистыми продуктами. Время употребления — с 10 до 18.

Как выбрать гранат? Чтобы не разочароваться в содержимом этого фрукта, выбирайте средние или крупные плоды, тяжелые и твердые, без сильных повреждений. Под тонкой подсушенной кожурой должны чувствоваться зерна. Сухой снаружи гранат порадует вас сочными рубинами внутри. Зерна могут быть бледного цвета, но при этом сладкими и сочными. Это зависит от сорта. Дикие сорта более кислые, а культурные — сладкие, и в них более мелкие косточки. И еще. Лучше выбирайте плод, который кажется немного угловатым. Гранаты правильной, круглой формы, еще не дозрели.

Хранить гранат нужно не в холодильнике. В сухом не жарком месте он достаточно долго сберегает свои полезные свойства. Очищенные зерна можно заморозить. Так они будут в вашем распоряжении целый год.

Как почистить гранат? Из-за необычного строения этого плода возникают трудности с тем, как его правильно почистить и аккуратно съесть. Но это не сложно: надрежьте кожуру граната на четыре части крест-накрест и очистите в глубокой посуде.

Второй вариант — отрежьте то место, где был цветок, затем сделайте надрез по белым перемычкам и вычистите зерна в миске с водой. Так вы не обрызгаетесь соком и не устроите фейерверк из рубинов.

Гранат полезно есть свежим вместе с косточками. Можно добавлять зерна в салат или напитки. Сок граната лучше разводить с водой, так как он очень кислый, что неблагоприятно сказывается на эмали зубов.

Гранат богат витаминами и полезными веществами. До 70% приходится на сок, 20% составляют сахара, до 9% в нем органических кислот. Много витамина С и РР. Антоцианы придают плоду рубиновую окраску. Содержатся в нем катехины, танины и аминокислоты. Рассмотрим влияние состава на здоровье подробнее.

Полезные свойства граната. Надо отметить, что гранат считают источником железа. Но это не совсем так. На самом деле фрукт действительно повышает гемоглобин и показан при малокровии. Благодаря лимонной кислоте, он просто способствует интенсивному усвоению железа из других продуктов. Кроме этого, он нормализует пищеварение, улучшает аппетит, восстанавливает силы.

Полезно есть гранат или пить сок в течение болезни гриппом или простудой. Витамины РР, С, органические кислоты вместе с фитонцидами сражаются с вирусами и микробами. Эти вещества делают гранат удачным профилактическим средством от болезней сердца. Гранат снижает хрупкость сосудов, разжижает кровь, снижает холестерин, предупреждает атеросклероз и развитие болезни Альцгеймера. Этот фрукт еще и мощный антиоксидант. Уникальный комплекс его природных веществ значительно задерживает рост раковых клеток.

В мякоти и косточках содержатся вещества, которые поддерживают гормональный баланс организма. Поэтому гранат полезен женщинам для устранения последствий ПМС и менопаузы, а также при заболеваниях молочных желез. Но показан он и при проблемах с мужским здоровьем.

Проявляет гранат противовоспалительные свойства, а также способствует профилактике остеоартрита и болезней суставов. Сок рекомендуется употреблять диабетикам, так как он не повышает сахар, частично компенсирует недостаток инсулина и снижает риск развития сопутствующих заболеваний.

В кожуре находятся фитонциды, которые действуют на организмы, устойчивые к антибиотикам. Отвар перегородок и кожуры используют при расстройстве кишечника. Но стоит быть осторожными.

Противопоказания. Кожура содержит сильно ядовитые вещества! А сок граната не стоит употреблять при гастрите и язве, а также при повышенной кислотности.

Карфагенское яблоко, король плодов – так нарекают этот удивительный фрукт, распространенное название которого заставляет вспомнить армию. Гранат (Púnica granátum) – принадлежит семейству Дербенниковые. Причем возникновение рода относят к меловому периоду. Еще до распространения по миру персиков, миндаля и абрикосов гранат считался драгоценным фруктом. Интересно, что именно этим плодом, по мнению восточных народов, Змий соблазнил Еву.

В дикорастущем виде это небольшое дерево встречается Восточном Закавказье, в Малой и Средней Азии. А культивируется везде, где есть подходящий субтропический климат. Украшены деревья плодами круглый год, а живут более 100 лет. С одного растения в год можно собрать до 60 кг урожая.

 
Печать

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.