Фенхель

Фенхель — хорошее средство, уравновешивающее все три доши и не имеющее каких-либо противопоказаний. Усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту. Прекращает спазмы и устраняет газы.

Используются семена, которые применяют внутрь в поджаренном виде по одной чайной ложке после еды. Можно смешивать с каменной солью. Так же из семян можно делать настой.

Очень благоприятно сочетание трех охлаждающих специй: семян фенхеля, кумина и кориандра при слабости пищеварения у детей и пожилых. Семена фенхеля можно сочетать с кориандром при расстройствах мочевыделительной системы.

В чистом виде семена фенхеля полезны для успокоения нервов. Снимают колики при злоупотреблении слабительными. Вызывают менструации. Увеличивают лактацию. Аромат фенхеля обостряет ум.

Фенхель хорош в тех случаях проблем пищеварения, когда перец и другие горячие специи оказывают чрезмерное стимулирующее действие.

Показания к применению: несварение, слабость Агни, боли в брюшной полости, спазмы или газы, жжение или затруднение при мочеиспускании, колики у детей.

Действие на доши: уравновешивает Вату, Питту и Капху.

Некоторые рецепты:

При расстройстве пищеварения жевать по 0,5 ч.л. семян фенхеля и кумина после каждой еды.

При внезапной диарее жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и имбиря.

При острой простуде, кашле и заложенности верхних дыхательных путей жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель с добавлением небольшого количества натурального сахара.

При отеках 2 раза в день принимается настой фенхеля из расчета 1 ч.л. на стакан кипятка.

При жжении во время мочеиспускания рекомендуется чай из фенхеля с натуральным сахаром.

 

 
 
Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.