Торт с клубничным муссом
Предлагаю Вам попробовать приготовить красивый, многоуровневый, праздничный, очень красивый и вкусный торт с клубничным муссом, кремом из сливочного сыра и нежным бискитом. При всем этом торт вегетарианский, готовится без яиц и без желатина, на основе агар-агара. Получается очень ароматный и нежный, как тут не отведать кусочек?
Для бисквита:
- 2 ст. муки
- 4 ст.л. сахара
- 0,8 ч.л. соды
- 0,4 ч.л. лимонной кислоты
- 1 банка сгущёнки
- 1,2 ст. кефира
- ванилин
- розовый пищевой краситель (по желанию)
Для мусса:
- 1,5 ст. сливок 33% (300 г)
- 90-100 г белого шоколада
- 2 ч.л. агар-агара
- 300 г готового клубничного пюре
- 150 мл воды
Для крема:
- 70 г сахарной пудры
- 400 г крем-чиза
- 100 г сливок 33%
Для желе:
- 100 мл воды
- 1 ч.л. агар-агара
- 100 г готового клубничного пюре
Для пропитки бисквита:
- 100 мл воды
- 50 г клубничного готового пюре
- 2 ст.л. сахара
Для клубничного пюре:
- 700 г клубники
- 130 г сахара (или по вкусу)
Для украшения:
- свежие ягоды клубники
- листики мяты
- кондитерская посыпка
- сливки 33%
Итак, с ингредиентами закончили. Получился довольно-таки длинный перечень, но не волнуйтесь, готовится все не так сложно.
- Сначала приступим к тесту. Приготовить его можно заранее, разрезать, завернуть в пленку и оставить в холодильнике или даже заморозить! В миске смешиваем все сухие ингредиенты, обязательно просеивая муку. Отдельно смешивайте жидкие ингредиенты: сгущенку и кефир. Объединяем обе смеси. Получается достаточно текучее тесто, сливающееся с ложки.
- Дно формы (лучше использовать жестяную) выстилаем пергаментной бумагой, бока ничем не смазываем. Выливаем тесто и немного прокручиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Ставим выпекаться при 180-200 С в заранее разогретую духовку на примерно 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки, пусть 10 минут постоит в форме, затем достаем из формы, даем полностью остыть.
- Пока остывает коржик можно приготовить клубничное пюре. Клубнику чистим, моем, пюрируем блендером, смешиваем с сахаром. Переливаем в кастрюлю и постояно помешивая доводим до кипения. Оставляем остывать. Можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, предварительно их надо разморозить.
- Для крема берем холодные жирные сливки и взбиваем их в плотную массу. Сначала взбиваем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимуму, подсыпая сахарную пудру. Главное, не перевзбейте, чтобы не правратились сливки в масло. Как только венчики оставляют заметные следы на взбитой массе, а на самих венчиках сливки будут держать форму — достаточно. К сливкам буквально по ложке добавляем крем-чиз и очень бережно смешиваем. Готовый крем можно поставить в холодильник, так он станет еще плотнее.
- Пропитку готовим непосредственно перед сборкой торта. Важно, чтобы был контраст температур, тогда лучше бисквитные слои пропитаются, будут мягкими и нежными. В сотейнике смешиваем воду, клубничное пюре и сахар, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
- Бисквит разрезаем на 2 части. На блюдо или специальную подложку кладем один слой бисквита, поливаем половиной горячей пропитки. По контуру бисквита устанавливаем кондитерское кольцо, плотно смыкая его.
- Затем покрываем корж половиной крема (удобнее использовать кондитерский мешок). Сверху кладем клубничное пюре. Накрываем вторым слоем бисквита. Снова пропитываем, выкладываем оставшийся крем, разравниваем и поливаем клубничным пюре. Ставим торт в морозильную камеру.
- В это время делаем мусс. На водяной бане в сотейнике растапливаем плитку белого шоколада с 0,5 ст. сливок. В отдельной кастрюле нагреваем 150 мл воды, добавляем агар, постоянно перемешивая доводим до кипения и проварим 30 секунд. Соединяем 300 г клубничного пюре, агар, растопленный шоколад со сливками и хорошо перемешиваем.
- Долго не мешкая начинаем взбивать оставшийся 1 ст. холодных жирных сливок до плотных пиков. Затем объедиянем взбитые сливки и агаровую смесь. Необходимо очень качественно, но в тоже время очень акуратно перемешать, чтобы не потерять ту самую воздушность взбитых сливок. Делать надо достаточно быстро, агар затвердевает уже при 40 С.
- Достаем заготовку торта и выливаем мусс поверх клубничного пюре. Хорошо выравнимаем поверхность. Сам мусс будет застывать прямо на Ваших глазах. Снова ставим в морозилку примерно на 1 час.
- Для желе -топпинга в кастрюле нагреваем воду, добавляем агар, доводим до кипения, соединяем с клубничным пюре. Даем немного остыть. Достаем торт и поливаем сверху клубничным желе. Снова возвращаем в морозильную камеру.
- Торт достаем из холодильника. Снимаем кондитерское кольцо. Для украшения я использовала 100 г сливок и 2 ст.л. сахарной пудры. Взбила и смазала бока. Если есть красивые насадки для кондитерского мешка, то можно сделать розы, лепестки, или что угодно по Вашему желанию. Сверху выложила ягоды клубники и малины, листики мяты. Посыпала кондитерской присыпкой.
- Такой торт уже можно есть, но лучше пусть постоит еще пару часов в холодильнике.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Если что-то непонятно в схеме приготовления, пожалуйста, спрашивайте, постараюсь более подробно описать.
Новые комментарии