Торт с клубничным муссом

Предлагаю Вам попробовать приготовить красивый, многоуровневый, праздничный, очень красивый и вкусный торт с клубничным муссом, кремом из сливочного сыра и нежным бискитом. При всем этом торт вегетарианский, готовится без яиц и без желатина, на основе агар-агара. Получается очень ароматный и нежный, как тут не отведать кусочек?

Для бисквита:

  • 2 ст. муки
  • 4 ст.л. сахара
  • 0,8 ч.л. соды
  • 0,4 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 банка сгущёнки
  • 1,2 ст. кефира
  • ванилин
  • розовый пищевой краситель (по желанию)

Для мусса:

  • 1,5 ст. сливок 33% (300 г)
  • 90-100 г белого шоколада
  • 2 ч.л. агар-агара
  • 300 г готового клубничного пюре
  • 150 мл воды

Для крема:

  • 70 г сахарной пудры
  • 400 г крем-чиза
  • 100 г сливок 33%

Для желе:

  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. агар-агара
  • 100 г готового клубничного пюре

Для пропитки бисквита:

  • 100 мл воды
  • 50 г клубничного готового пюре
  • 2 ст.л. сахара

Для клубничного пюре:

  • 700 г клубники
  • 130 г сахара (или по вкусу)

Для украшения:

  • свежие ягоды клубники
  • листики мяты
  • кондитерская посыпка
  • сливки 33%

Итак, с ингредиентами закончили. Получился довольно-таки длинный перечень, но не волнуйтесь, готовится все не так сложно.

  1. Сначала приступим к тесту. Приготовить его можно заранее, разрезать, завернуть в пленку и оставить в холодильнике или даже заморозить! В миске смешиваем все сухие ингредиенты, обязательно просеивая муку. Отдельно смешивайте жидкие ингредиенты: сгущенку и кефир. Объединяем обе смеси. Получается достаточно текучее тесто, сливающееся с ложки.
  2. Дно формы (лучше использовать жестяную) выстилаем пергаментной бумагой, бока ничем не смазываем. Выливаем тесто и немного прокручиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось. Ставим выпекаться при 180-200 С в заранее разогретую духовку на примерно 40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  3. Готовый бисквит вынимаем из духовки, пусть 10 минут постоит в форме, затем достаем из формы, даем полностью остыть.
  4. Пока остывает коржик можно приготовить клубничное пюре. Клубнику чистим, моем, пюрируем блендером, смешиваем с сахаром. Переливаем в кастрюлю и постояно помешивая доводим до кипения. Оставляем остывать. Можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные, предварительно их надо разморозить.
  5. Для крема берем холодные жирные сливки и взбиваем их в плотную массу. Сначала взбиваем на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимуму, подсыпая сахарную пудру. Главное, не перевзбейте, чтобы не правратились сливки в масло. Как только венчики оставляют заметные следы на взбитой массе, а на самих венчиках сливки будут держать форму — достаточно. К сливкам буквально по ложке добавляем крем-чиз и очень бережно смешиваем. Готовый крем можно поставить в холодильник, так он станет еще плотнее.
  6. Пропитку готовим непосредственно перед сборкой торта. Важно, чтобы был контраст температур, тогда лучше бисквитные слои пропитаются, будут мягкими и нежными. В сотейнике смешиваем воду, клубничное пюре и сахар, все хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
  7. Бисквит разрезаем на 2 части. На блюдо или специальную подложку кладем один слой бисквита, поливаем половиной горячей пропитки. По контуру бисквита устанавливаем кондитерское кольцо, плотно смыкая его.
  8. Затем покрываем корж половиной крема (удобнее использовать кондитерский мешок). Сверху кладем клубничное пюре. Накрываем вторым слоем бисквита. Снова пропитываем, выкладываем оставшийся крем, разравниваем и поливаем клубничным пюре. Ставим торт в морозильную камеру.
  9. В это время делаем мусс. На водяной бане в сотейнике растапливаем плитку белого шоколада с 0,5 ст. сливок. В отдельной кастрюле нагреваем 150 мл воды, добавляем агар, постоянно перемешивая доводим до кипения и проварим 30 секунд. Соединяем 300 г клубничного пюре, агар, растопленный шоколад со сливками и хорошо перемешиваем.
  10. Долго не мешкая начинаем взбивать оставшийся 1 ст. холодных жирных сливок до плотных пиков. Затем объедиянем взбитые сливки и агаровую смесь. Необходимо очень качественно, но в тоже время очень акуратно перемешать, чтобы не потерять ту самую воздушность взбитых сливок. Делать надо достаточно быстро, агар затвердевает уже при 40 С.
  11. Достаем заготовку торта и выливаем мусс поверх клубничного пюре. Хорошо выравнимаем поверхность. Сам мусс будет застывать прямо на Ваших глазах. Снова ставим в морозилку примерно на 1 час.
  12. Для желе -топпинга в кастрюле нагреваем воду, добавляем агар, доводим до кипения, соединяем с клубничным пюре. Даем немного остыть. Достаем торт и поливаем сверху клубничным желе. Снова возвращаем в морозильную камеру.
  13. Торт достаем из холодильника. Снимаем кондитерское кольцо. Для украшения я использовала 100 г сливок и 2 ст.л. сахарной пудры. Взбила и смазала бока. Если есть красивые насадки для кондитерского мешка, то можно сделать розы, лепестки, или что угодно по Вашему желанию. Сверху выложила ягоды клубники и малины, листики мяты. Посыпала кондитерской присыпкой.
  14. Такой торт уже можно есть, но лучше пусть постоит еще пару часов в холодильнике.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Если что-то непонятно в схеме приготовления, пожалуйста, спрашивайте, постараюсь более подробно описать.

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.