«Почти Цветаевский» яблочный пирог
Есть очень известный яблочный пирог с заливкой из сметанного крема. Я большой любитель крема заварного, потому и предлагаю небольшую вариацию для Цветаевского пирога.
Тесто:
- 100 г сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 0,5 ч. л. соды
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. сахара
- щепотка соли
Крем:
- 1 литр молока
- 4 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- ванилин
3 больших яблока
- Делаем тесто-основу. Растапливаем сливочное масло, добавляем сметану, сахар, соль, соду. Постепенно вмешиваем муку, тесто должно быть достаточно эластичным.
- Выкладываем в форму, делая бортики.
- В кастрюле нагреваем 3/4 молока, добавляем сахар. Отдельно смешиваем муку и оставшееся молоко, очень тщательно, чтобы не было комочков. Постепенно добавляем тонкой струйкой мучную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варим крем минут 5, до загустения, добавляем ваниль.
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем тонкими дольками. Выкладываем поверх основы. Сверху заливаем кремом.
- Ставим в разогретую духовку и выпекаем примерно 50 минут при 180 С. Крем должен схватиться.
- Оставляем остывать и можно нарезать, угощать гостей.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии