Пирог с баклажанами
Не смотря на достаточно сухое тесто-основу, пирог получается очень сочным и нежным. Пирог постный: без яиц, дрожжей и молочных продуктов.
Тесто:
- 150 г пшеничной муки
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки
- 70 мл растительного масла
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 50-60 мл воды
Начинка:
- 1 баклажан
- 1 морковь
- 1 помидор
- соль по вкусу
- специи: кориандр, асафетида, черный молотый перец
- масло для жарки
- Сначала сделаем тесто. В миску насыпаем оба вида муки, соль, разрыхлитель. Затем вливаем масло, распределяем его по сухим компонентам. Можно использовать только пшеничную муку высшего сорта, вместо цельнозерновой использовать ржаную, например.
- Вливаем понемногу воду и замешиваем достаточно мягкое тесто. Накрываем его миской и оставляем пока будем готовить начинку.
- Помидор обдаем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем шкурку. Затем режем на произвольные кусочки.
- Морковь чистим и натираем на терке. Баклажан моем и нарезаем небольшими полосками.
- В сковороде разогреваем немного масла, кладем специи, обжариваем их.
- Добавляем морковь и баклажаны. Перемешиваем, тушим минут 5, периодически помешивая. Затем кладем порезанный помидор, перемешиваем и снова оставляем тушиться, пока не выпариться влага. Но овощи не должны быть слишком сухими.
- Оставляем начинку остывать.
- Затем делим тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в круг диаметром больше, чем Ваша форма. Выстилаем им дно и формируем бортики.
- Кладем начинку, распределяя равномерно по всему дну формы.
- Вторую часть теста раскатываем и накрываем ее начинку. Края теста хорошо скрепляем. Делаем сверху несколько проколов и ставим в разогретую до 180 С духовку запекаться примерно 35-40 минут.
- Вынимаем, даем немного остыть и можно угощаться.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии