Маффины с клюквенной начинкой
Мне нравится выпечка с каким-то акцентом, изюминкой. Например, сладкий пирог с кислой клюквой именно такой. А еще хочу поделиться рецептом кексиков с секретиком, тоже с клюквой, но можно использовать и другие ягоды, по Вашему вкусу.
Для теста:
- 300 мл кефира
- 90 г сливочного масла (растопить)
- 1 ч.л. соды
- 200 г сахара
- 2 и 1/4 ст. муки
Для начинки:
- 1 ст. клюквы
- 5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки (+1-2 ст.л. воды)
- 40 г сливочного масла
Для помадки:
- 100 мл сметаны
- 100 г вареного сгущенного молока
- клюква
- листики мяты
- В теплый(!) кефир добавляем соду, растопленное сливочное масло и сахар, тщательно все перемешиваем.
- Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто без комочков.
- Духовку разогреваем до 180 С. Формочки для кексов заполняем на половину и отправляем в духовку на 30 минут. Проверяем готовность на сухую зубочистку, если тесто налипает, то оставляем в духовке еще на 5 минут и снова проверяем.
- Когда кексы испекутся, достаем их и оставляем остывать.
- Пока делаем начинку. Клюкву измельчаем в блендере, затем перетираем через сито. Сухая часть нам не понадобится.
- Полученное клюквенное пюре ставим в кастрюльке на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Отдельно смешиваем муку и воду до однородного состоянии и вводим в клюкву. Снова соус хорошо перемешиваем и на маленьком огне варим пару минут. Масса должна стать более густой за время варки.
- Как вариант вместо муки можно добавить пол чайной ложки агара. При остывании начинка станет желеобразной.
- Затем добавляем сливочное масло и варим еще 2 минуты. У нас получился почти клюквенный курд, оставляем его остывать.
- В глубоком стакане (сметана при взбивании очень брызгается) смешиваем сгущенку и сметану и взбиваем, пока масса не станет однородной.
- Теперь в каждом кексе ножом или ложечкой вырезаем конус сверху по центру. Далее переливаем начинку в одноразовый кондитерский мешок (можно использовать обычный полиэтиленовый пакет), отрезаем уголок и заполняем этот конус клюквенным соусом.
- Обычно вырезанную поверхность еще специально утрамбовывают, чтобы жидкая начинка не разлилась по всей выпечке, но я так не делала.
- Сверху смазываем шапочку помадкой, кладем ягодку клюквы и листик мяты. Можно подавать.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии