Гювеч
200 г круглого риса
4 шт. помидоров
2 шт. болгарского перца (можно замороженного)
100 г стручковой фасоли (можно замороженной)
100 г адыгейского сыра
100 г твердого сыра
0,5 л кефира
2 ст. л. кукурузного масла (или другого растительного для жарки)
Соль, перец, асафетида, калинджи, кориандр, семя горчицы – по вкусу
Овощи нарезать крупно, рис хорошо промыть и оставить подсохнуть. В сковороде разогреть масло, добавить специи, кроме перца и асафетиды. Как только специи начнут источать аромат, добавить рис. Подержать на огне, помешивая, до прозрачности риса. Затем добавить болгарский перец и фасоль. Жарить, помешивая, еще минут 5, посолить, добавить черный перец. Перемешать. В форму, в которой будете запекать гювеч, выложить половину помидоров. На них – рис с перцем и фасолью. Затем – оставшуюся часть помидоров. Полить 4 ст. л. горячей воды, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 190 ºС, на полчаса.
Адыгейский сыр потереть на крупной терке, смешать с кефиром, посолить, поперчить, добавить щепотку асафетиды. Достать форму из духовки, залить рис с овощами кефиром с сыром, раздвигая рис, стараясь,чтобы заливка проникла до самого дна равномерно. Тушить в духовке без крышки 20 минут до готовности. Готовое блюдо посыпать сверху тертым твердым сыром. Отключить духовку, оставить гювеч в ней минут на 10 до окончательного распаривания риса.
Новые комментарии