Венское песочное печенье
Это рецепт из детства, мама готовила его почти каждые выходные. Тогда я была уверена, что это ее собственный рецепт. Но только недавно узнала, что оказывается именно это печенье имеет еще одно называние — Венское печенье, и достаточно распространено среди любителей сладенького.
Конечно же, рецепт у нас вегетарианский, без яиц.
- 200 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. сметаны
- 1 ч.л. соды
- 1 стакан сахара
- 4 стакана муки
- щепотка соли
- примерно 0,5 л. густого варенья (яблочного, абрикосового, вишня без косточек, ну или Ваше любимое)
- Растапливаем масло.
- Добавляем сахар, сметану, соду. Все хорошо перемешиваем.
- Затем постепенно всыпаем муку и снова перемешиваем. Должно получиться плотное достаточно тесто, но не крошиться.
- Отщепляем от общего объема примерно 1/3 теста, скатываем из него небольшие шарики (3-4 ш)и отправляем в морозилку.
- Пока меньшая часть твердеет в холодильнике, оставшуюся часть раскатываем, примерно 1 см толщиной, можно и меньше. Я раскатываю на бумаге для выпекания и затем уже переношу весь пирог на противень.
- Выкладываем на раскатанное тесто варенье.
- Берем по одному шарики из морозилки и на крупной терке натираем поверх варенья. Когда потрем все шарики, можно ставить в духовку.
- Готовится печенье при температуре 180 градусов примерно 30 минут, до золотистой корочки.
- Ждем пока пирог немного подстынет и разрезаем на кусочки.
onlyveg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии