Тефтели из чечевицы
Вкусные тефтели из чечевицы можно приготовить вегетарианцам, веганам, людям, соблюдающим пост. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любыми гарнирами.
- 0,5 ст. зеленой чечевицы
- 1/3 ст. риса
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 ст. томатного сока (+ 2 стакана воды)
- соль (в фарш и в соус)
- специи: черный молотый перец, асафетида, хмели-сунели, молотый кориандр
- зелень
- Чечевицу замачиваем на ночь в воде. За это время она должна увеличиться в 2-3 раза.
- Рис отвариваем и даем остыть.
- С чечевицы сливаем воду и перемалываем блендером до состояния пюре.
- Морковь моем, чистим, натираем на терке. Перец чистим от семечек, мелко режем.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем морковь, перец и жарим до мягкости.
- Далее примерно половину зажарки добавляем в фарш, вторая половина останется на сковороде для соуса.
- В сковороду с оставшимися морковью и перцем наливаем томатный сок, добавляем воду, соль, специи и варим около минут 5. Можно использовать томатную пасту, в таком случае понадобится всего 3-4 ст. л. пасты и около 800 мл воды, или томаты в собственном соку. В любом варианте изначальный объем соуса должен быть около 1 литра, чтобы тефтели напитались и хорошо приготовились.
- Фарш солим и хорошо перемешиваем. Формируем мокрыми руками небольшие шарики-тефтели и выкладываем в сковороду с соусом. Оставляем между тефтелями место, потому что они еще увеличатся в размере.
- Тушим под крышкой около 30-40 минут. Если тефтели не покрыты соусом полностью, то время от времени необходимо будет верхушки поливать подливокой. Только ни в коем случае тефтели не ворочайте, они могут развалиться.
- В конце готовки посыпьте порубленной зеленью и можно подавать.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!