Тефтели из чечевицы

Вкусные тефтели из чечевицы можно приготовить вегетарианцам, веганам, людям, соблюдающим пост. Можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с любыми гарнирами.

  • 0,5 ст. зеленой чечевицы
  • 1/3 ст. риса
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 1 ст. томатного сока (+ 2 стакана воды)
  • соль (в фарш и в соус)
  • специи: черный молотый перец, асафетида, хмели-сунели, молотый кориандр
  • зелень
  1. Чечевицу замачиваем на ночь в воде. За это время она должна увеличиться в 2-3 раза.
  2. Рис отвариваем и даем остыть.
  3. С чечевицы сливаем воду и перемалываем блендером до состояния пюре.
  4. Морковь моем, чистим, натираем на терке. Перец чистим от семечек, мелко режем.
  5. В сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем морковь, перец и жарим до мягкости.
  6. Далее примерно половину зажарки добавляем в фарш, вторая половина останется на сковороде для соуса.
  7. В сковороду  с оставшимися морковью и перцем наливаем томатный сок, добавляем воду, соль, специи и варим около минут 5. Можно использовать томатную пасту, в таком случае понадобится всего 3-4 ст. л. пасты и около 800 мл воды, или томаты в собственном соку. В любом варианте изначальный объем соуса должен быть около 1 литра, чтобы тефтели напитались и хорошо приготовились.
  8. Фарш солим и хорошо перемешиваем. Формируем мокрыми руками небольшие шарики-тефтели и выкладываем в сковороду с соусом. Оставляем между тефтелями место, потому что они еще увеличатся в размере.
  9. Тушим под крышкой около 30-40 минут. Если тефтели не покрыты соусом полностью, то время от времени необходимо будет верхушки поливать подливокой. Только ни в коем случае тефтели не ворочайте, они могут развалиться.
  10. В конце готовки посыпьте порубленной зеленью и можно подавать.

photo_2016-09-11_17-39-08

 

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Асель:

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.