Салат с запеченной тыквой
Теплый салат с запеченной тыквой, брынзой и листьями салата, можно подавать как самостоятельное блюдо и как отдельный салат.
Тыква (без семян и волокон) – 500 г
Брынза – 100 г
Кориандр – щепотка
Зира – щепотка
Оливковое (или другое растительное масло) – 2 ст.л.
Сливочное масло – 30 г
Листья салата, перец и соль – по вкусу
Заправка:
Сок лимона – 2-3 ч.л. или по вкусу
Мед (жидкий) – 1 ч.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Соль и перец ч.м. – по вкусу
Тыкву моем, разрезаем на 2 или 4 части, зависит от размера тыквы. Нам понадобится примерно четвертая часть тыквы. Удаляем мягкую сердцевину и семечки, кожуру оставляем. Нарезаем тыкву на сегменты толщиной 2-3 см в самой широкой части.
В небольшую пиалу или тарелку кладем приправы: зиру, соль, перец и кориандр. Перемешиваем.
Полученной смесью натираем подготовленные куски тыквы.
В сковороду добавляем 2 вида масла: сливочное и оливковое, разогреваем, выкладываем тыквенные кусочки и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Тем временем включаем духовой шкаф и разогреваем его до 180 градусов.
Обжаренную тыкву перекладываем в жаропрочную форму, помещаем в духовой шкаф и запекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов. Кусочки тыквы должны стать мягкими и сохранять форму.
Готовим заправку. Для этого в небольшой миске смешиваем составляющие: мед, сок лимона, оливковое масло, перец и соль. Взбиваем их до однородности.
Готовую тыкву остужаем до теплого состояния. Срезаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
Листья салата рвем на крупные фрагменты и выкладываем на большую тарелку или на две порционных. Сверху раскладываем кусочки тыквы и брынзы. Поливаем заправкой.
Новые комментарии