Кыстыбый
Татарское и башкирское национальное блюдо. У лепешек очень нежный, сливочно-молочный вкус, они хорошо насыщают и согревают в холодное время года. Традиционно кыстыбый едят со сладким чаем, а еще их вкусно кушать с супом-пюре. Это блюдо очень калорийное, но чувства тяжести после него нет.
• 50 г сливочного масла
• 200 г муки
• 150 г молока
• 1 ст. л сахара
• 1 ч. л. соли
Для начинки:
• 5 картофелин
• сливочное масло
• молоко
1. Подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло. Добавить сахар и соль. Постепенно подмешивать просеянную муку, пока тесто не получится мягким и нежным. Оставить тесто «отдыхать», пока делаете начинку.
2. Приготовить картофельное пюре. Пюре должно быть без комочков, но не нужно взбивать его в блендере.
3. Из теста сделать около 7–8 колобков, раскатать лепешки и проколоть их вилкой, чтобы не пузырилась.
4. Обжарить на сухой сковороде, а затем смазать сливочным маслом хотя бы с одной стороны, чтобы не засохли.
5. На одну сторону лепешки распределить пюре, и накрыть другой стороной. Эти полукруги можно разрезать пополам или на четвертинки. Сверху смазать сливочным маслом. Можно запечь готовые кыстыбый в духовке (минут 10) для золотистой корочки, но я не делаю этого.
Новые комментарии