Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Торт «Медовик» (без яиц)

В моем детстве этот торт неизменно составлял часть стола на любой праздник. Готовить его было не сложно, а вкус не оставлял равнодушным никого. Готовили мы его раньше  с яйцами, а сегодня масса вариантов приготовления без яиц. Один из вариантов предложу Вам сегодня.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:
100 г. сливочного масла;
125 г. сахара;
4 ст.л. мёда;
125 г. сметаны;
1 ч.л. соды;
400 г. муки.

Крем:
0,5 л сметаны;
2/3 стак. сахара;
1 ч.л. ванильного сахара;
щепотка лимонной кислоты;
чернослив, курага (по желанию).

1. В кастрюле растапливаем сливочное масло, когда растает, добавляем сахар.
2. Сюда же добавить сметану и соду. Вся смесь немного поднимется и вспенится, мешайте пока масса не станет  однородной.
3. Добавляем мёд и, выключив огонь, размешиваем. Не снимая с плиты в горячую смесь добавляем муку.  Муки может понадобиться до 3 стаканов. Следите, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если муки будет слишком много — будет сложно раскатывать.
4. Теплое тесто кладем в пакет или заворачиваем в пленку и оставляем на полчаса. За это время тесто немного остынет и затвердеет.
5. После того, как тесто остыло, разрезать тесто на 7-8 кусочков, раскатать каждый кусок на столе, обсыпанный мукой, и вырезать по форме. Остатки от вырезанного круга (я использовала большую плоскую тарелку) вмешиваем в последующий кусок.
6. Выпекать каждый корж в разогретой до 180–200 градусов духовке примерно 3–6 минут на противне с бумагой для выпечки или пергаменте. Горячие коржи очень мягкие, поэтому важно аккуратно их вынять, чтобы не поломать. Кладем остывать на ровную поверхность, друг на друга. Сверху можно положить чистое полотенце. Остатки с последнего коржа можно измельчить руками или блендером в крошку для украшения.
7. Для крема смешать сметану (чем жирнее, тем лучше) и сахар. Можно добавить ванилина и лимонной кислоты (так торт не будет приторно сладким). Промазать каждый корж от центра к краям, обязательно хорошо смазать края, чтобы не получились сухими. Можно добавить между слоями порезанную курагу или чернослив (предварительно размоченную в теплой воде для мягкости).
8. Посыпать крошкой сверху и по бокам — так скроются дефекты коржей, если вдруг они удались не идеально круглыми и одинаковыми. Оставить пропитываться часа на два (можно и на ночь). Поскольку коржи мягкие, пропитывается торт быстро и получается очень мягким.

onlyveg.ru желает Вам приятного аппетита!

Также есть хорошее подробное видео, как можно приготовить «Медовик», на сайте YouTube

Печать

Читайте также:

комментария 2

  1. Анна:

    Я Вам очень благодарна за чудесный рецепт торта! Все родственники в восхищении! Тесто я раскатывала сразу на пергаменте и вместе с ним переносила на противень, иначе у меня не получалось перенести корж целым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Добро пожаловать!

Пожалуйста, расскажите о сайте друзьям!