Чаванпраш – вкусный питательный джем, который используется в Аюрведе на протяжении нескольких тысячелетий.

Это средство содержит более 40 природных компонентов, включая целебные гималайские травы. Чаванпраш тонизирует, способствует долголетию, используется в комплексном лечении многих заболеваний. На санскрите слово Prash указывает на пищу, приготовленную особым образом.

Основу Чаванпраша составляют плоды амалаки (эмблика лекарственная), содержащие большое количество витамина С, а также целебные травы, топленое масло, сахар и мед. Мед, топленое и кунжутное масло служат каталитическими агентами для передачи полезных свойств трав глубоко в ткани, в то время как сахар является естественным консервантом, помогающим защитить клиническую эффективность основного ингредиента, в данном случае амалаки.

Исходный рецепт Чаванпраша записан в «Чарака Самхите» – древнем аюрведическом тексте, однако формула средства описывается и в ряде других трактатов аюрведы, часто с некоторыми изменениями или дополнениями.

Легенда о Чаване

 Средство было названо в честь Чавана, святого мудреца, обручившегося с молодой принцессой Шуканья и пожелавшего, дабы не стать для нее обузой и принести ей счастье, вернуть свою молодость. Ашвини кумары – небесные врачеватели пантеона богов, зная благодетельность Чавана, дали святому рецепт эликсира, способного вернуть молодость. В «Ригведе» говорится, что после этого жизненные силы и молодость возвратились к мудрецу, а Шуканья родила ему сына.

Ингредиенты


Чаванпраш – природный травяной тоник, с клинически доказанной эффективностью, содержит более 40 аюрведических трав. Джем содержит 15 000 мг амалаки, или плодов индийского крыжовника на каждые 100 г, что делает средство сильным антиоксидантом и иммуномодулятором, а также великолепным общеукрепляющим средством. Состав содержит и другие мощные травы, такие как Билва (Aegle marmelos) – обладает тонизирующим, антиаритмическим действием, Агнимантхи (Premna integrefolia) – стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, Бала (Sida Cordifolia) – тонизирует нервную систему, укрепляет костную ткань, Машапарни (Teramnus labialis) – используется в аюрведе для профилактики инсульта и лечения патологии периферических нервов , Мудгапарни (Phaseolus trilobus) – обладает желчегонным, седативным и жаропонижающим эффектом, Пришнипарна(Uraria picta) – укрепляет сосуды, а так же другие целебные растения.

Большинство этих трав растут в Гималаях и других частях Индии. Экстракты трав сочетаются с пастеризованным медом и топленым маслом Гхи. Некоторые компании не добавляют кунжутное масло, но в классическом тексте «Чарака Самхита» кунжутное масло является одним из основных ингредиентов Чаванпраша. Большинство трав отваривают в воде, а затем высушенный экстракт смешивают с медом; к травам добавляют специи: кардамон, корицу, гвоздику. Конечный продукт – сироп, который не отличается по виду от патоки, но обладает кислым и пряным вкусом. Некоторые версии имеют «хрустящие» частицы непереработанных ингредиентов лекарственных трав.

Действие

Согласно «Чарака Самхите», Чаванпраш – «главный из всех средств расаяны (омоложения)». Он умиротворяет все Доши. Богатый запас антиоксидантов и витамина C тормозит старение клеток и улучшает цвет кожи. Укрепляет иммунную систему за счет увеличения Оджаса (жизненной силы). Чаванпраш устраняет токсины из крови, печени и селезенки, питает и защищает дыхательные пути и легкие, помогает при простудах и астме. Он поддерживает правильный обмен веществ, сохраняет сердце здоровым, снижая уровень глюкозы в крови и уровень холестерина. Повышает фертильность, половое влечение и сексуальную силу и у мужчин, и у женщин. Нормализует артериальное давление. Успокаивает нервы, улучшая концентрацию и память.

Как использовать

Чаванпраш – безопасное тонизирующее средство, его могут применять люди всех возрастов. Джем мо
жно принимать, размешивая в молоке или воде, или намазывать на тост, хлеб, крекеры, как и любой фруктовый джем. В случае жжения в желудке можно запивать средство теплым молоком, но у некоторых людей могут возникнуть метеоризм и вздутие живота.

В качестве омолаживающего средства Чаванпраш обычно употребляют утром натощак, иногда и днем, и вечером. Для увеличения массы тела это средство нужно употреблять после еды.

Чаванпраш можно принимать долгосрочно в качестве общеукрепляющего средства, для повышения сил иммунитета, а также для профилактики стресса. Полезно принимать этот целебный состав какое-то время после болезни. В других случаях более целесообразно использовать сезонно, в качестве тонизирующего средства – в зимние месяцы.

Дозировка Чаванпраша зависит от пищеварительной силы (Агни) человека. Согласно Чараке, ограничений в дозировке нет, но средством не следует злоупотреблять. В настоящее время пищеварительная сила людей уменьшилась из-за малоподвижного образа жизни, поэтому доза не должна превышать 20 граммов в день (1 столовая ложка).

Детям Чаванпраш обычно дают начиная с 5 лет.
В возрасте до 5 лет дозировка должна не превышать 2,5 г в день (половина чайной ложки). С 5 лет – 1 чайная ложка в день. После 12 лет – до 2–3 чайных ложек в день, запивать можно молоком.

Побочные эффекты и противопоказания. Чаванпраш в целом безопасный травяной тоник. У него могут быть только минимальные побочные эффекты.

Следует избегать приема при всех видах диабета, газах и метеоризме, вздутии живота, частом мочеиспускании в ночное время, во время запора (если это происходит из-за непроходимости кишечника и брюшной полости) и диарее, а также аллергии на любой из компонентов препарата.

Для людей Питта-типа (стихия Огня) или тех, у кого Питта в дисбалансе, Чаванпраш может повысить
температуру тела во время жаркой погоды. Следует соблюдать осторожность пациентам с гипогликемией и пациентам, принимавшим антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты. Если вы принимаете лекарства по рецепту, то всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать Чаванпраш.

Маловероятно увеличение веса. Топленое масло не является основным ингредиентом, его на самом деле очень мало, оно нужно только для смешивания состава до необходимой консистенции. Некоторые люди жалуются на жжение в желудке после употребления этого тонизирующего средства, вероятно, из-за сильных трав, которые входят в смесь. Немного теплого молока после приема Чаванпраша поможет успокоить желудок. Чтобы избежать жжения, вы можете также начать с половины чайной ложки джема, а затем постепенно увеличить количество до одной чайной ложки, как только ваш организм привыкает к нему.

Анджали Вишну, доктор аюрведы (B.A.M.S.), частный консультант, Коллам, Керала, Индия

По материалам http://ayurveda.media