Палак панир, или шпинат с сыром
Сыр со шпинатом (или палак панир) – сытное, не слишком острое и очень вкусное блюдо индийской кухни, которое с легкостью можно приготовить и дома. Гармоничное сочетание сливок и лучших индийских пряностей позволит Вам совершить настоящее гастрономическое путешествие в Индию, не выходя из дома. Палак панир обычно подают с различными лепешками. Он прекрасно подходит в качестве закуски к блюдам из риса и блюдам из овощей (например, к картофелю или стручковой фасоли).
Нам потребуется:
- сыр адыгейский – 150-200 гр
- шпинат замороженный – 400 г (или свежий, что еще лучше)
- сливочное масло или масло гхи – 2 ст.л.
- имбирь – 1 ч. л.(свежего) или 0,5 ч. л. молотого
- семена тмина – 0,5 ч.л.
- семена горчицы черной – 0,5 ч.л.
- куркума – 0,3 ч.л.
- мускатный орех – 0,3 ч.л.
- асафетида – 2 щепотки
- черный молотый перец – 0,3 ч.л.
- молотый кориандр – 0,3 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- сливки или сметана – 2 ст.л.
Если какой-то специи нет – не беда, можно добавить свои любимые, будет все равно вкусно.
Итак,
- Разогреваем масло в сковороде и добавляем специи – горчицу, тмин, кориандр, имбирь секунд 30 даем им обжариться.
- Добавляем, не размораживая, шпинат и перемешиваем. Тушим примерно 5-7 минут.
- После того, как шпинат полностью разошелся, добавляем сахар, соль, асафетиду и куркуму. Держим под крышкой еще 10 минут.
- Режем на кубики в 1 см примерно адыгейский сыр и закидываем его в сковороду, хорошо перемешиваем. Добавляем мускатный орех и черный перец. Тушим минут 7-10- пока не выпариться влага.
- Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Все, блюдо готово.
onlyveg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии