Палак панир, или шпинат с сыром
Сыр со шпинатом (или палак панир) — сытное, не слишком острое и очень вкусное блюдо индийской кухни, которое с легкостью можно приготовить и дома. Гармоничное сочетание сливок и лучших индийских пряностей позволит Вам совершить настоящее гастрономическое путешествие в Индию, не выходя из дома. Палак панир обычно подают с различными лепешками. Он прекрасно подходит в качестве закуски к блюдам из риса и блюдам из овощей (например, к картофелю или стручковой фасоли).
Нам потребуется:
- сыр адыгейский — 150-200 гр
- шпинат замороженный — 400 г (или свежий, что еще лучше)
- сливочное масло или масло гхи — 2 ст.л.
- имбирь — 1 ч. л.(свежего) или 0,5 ч. л. молотого
- семена тмина — 0,5 ч.л.
- семена горчицы черной — 0,5 ч.л.
- куркума — 0,3 ч.л.
- мускатный орех — 0,3 ч.л.
- асафетида — 2 щепотки
- черный молотый перец — 0,3 ч.л.
- молотый кориандр — 0,3 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- сливки или сметана — 2 ст.л.
Если какой-то специи нет — не беда, можно добавить свои любимые, будет все равно вкусно.
Итак,
- Разогреваем масло в сковороде и добавляем специи — горчицу, тмин, кориандр, имбирь секунд 30 даем им обжариться.
- Добавляем, не размораживая, шпинат и перемешиваем. Тушим примерно 5-7 минут.
- После того, как шпинат полностью разошелся, добавляем сахар, соль, асафетиду и куркуму. Держим под крышкой еще 10 минут.
- Режем на кубики в 1 см примерно адыгейский сыр и закидываем его в сковороду, хорошо перемешиваем. Добавляем мускатный орех и черный перец. Тушим минут 7-10- пока не выпариться влага.
- Добавляем сливки, хорошо перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
Все, блюдо готово.
onlyveg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии