Ореховый пирог
Очень вкусный пирог, в оригинальном рецепте название так и звучит «Вкусняшка». Я готовлю его без сахара, для меня сладости в нем предостаточно, попробуйте и Вы.
Для теста:
- 300 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
- 0,7 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 200 мл ряженки
- ванилин
- (в оригинале рецепта добавляют 100г сахара)
Для начинки:
- 200 г грецкого ореха
- 100 г изюма
- 1 ст.л. апельсиновой цедры
- (и снова в оригинале 200г сахара)
Для пропитки:
- 2-3 ст.л. меда
- 50 г сливочного масла
- В миске смешиваем все сухие компоненты: муку, соду, лимонную кислоту, соль.
- Холодное сливочное масло рубим на кусочки, добавляем в муку и перетираем быстро с мукой в крошку.
- Добавляем ряженку и замешиваем тесто, очень быстро и коротко. Собрали в общий шар и достаточно. Откладываем его в холодильник, пока будем делать начинку.
- Грецкий орех промываем, обсушиваем и мелко рубим. Это можно сделать в чаше блендера или кухонном комбайне.
- Изюм промываем, просушиваем и добавляем к орехам.
- Натираем апельсиновую цедру, добавляем к остальным ингредиентам начинки и хорошо перемешиваем. Не пренебрегайте последним компонентам, именно цедра придает особый вкус и аромат этому пирогу. Как я уже писала, я сахар не добавляю, потому начинка получается достаточно рассыпчатая. Если Вам не принципиально наличие сахара, то можете добавить, начинка больше скрепится.
- Далее берем тесто, делим его на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм. Выкладываем начинку. Раскатываем второй пласт теста, покрываем начинку и хорошо скрепляем края 2 слоев теста.
- Сверху делаем несколько надрезов или проколов. Ставим в разогретую до 220 С духовку на 30-40 минут.
- Пирог достаем, делаем сверху вилкой или зубочисткой множество проколов. Еще горячий пирог смазываем сливочным маслом и медом. Даем ему полностью остыть, нарезаем на кусочки и угощаемся.
OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!
Новые комментарии