Ореховый пирог

Очень вкусный пирог, в оригинальном рецепте название так и звучит «Вкусняшка». Я готовлю его без сахара, для меня сладости в нем предостаточно, попробуйте и Вы.

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 0,7 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • 200 мл ряженки
  • ванилин
  • (в оригинале рецепта добавляют 100г сахара)

Для начинки:

  • 200 г грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры
  • (и снова в оригинале 200г сахара)

Для пропитки:

  • 2-3 ст.л. меда
  • 50 г сливочного масла
  1. В миске смешиваем все сухие компоненты: муку, соду, лимонную кислоту, соль.
  2. Холодное сливочное масло рубим на кусочки, добавляем в муку и перетираем быстро с мукой в крошку.
  3. Добавляем ряженку и замешиваем тесто, очень быстро и коротко. Собрали в общий шар и достаточно. Откладываем его в холодильник, пока будем делать начинку.
  4. Грецкий орех промываем, обсушиваем и мелко рубим. Это можно сделать в чаше блендера или кухонном комбайне.
  5. Изюм промываем, просушиваем и добавляем к орехам.
  6. Натираем апельсиновую цедру, добавляем к остальным ингредиентам начинки и хорошо перемешиваем. Не пренебрегайте последним компонентам, именно цедра придает особый вкус и аромат этому пирогу. Как я уже писала, я сахар не добавляю, потому начинка получается достаточно рассыпчатая. Если Вам не принципиально наличие сахара, то можете добавить, начинка больше скрепится.
  7. Далее берем тесто, делим его на 2 неравные части. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм. Выкладываем начинку. Раскатываем второй пласт теста, покрываем начинку и хорошо скрепляем края 2 слоев теста.
  8. Сверху делаем несколько надрезов или проколов. Ставим в разогретую до 220 С духовку на 30-40 минут.
  9. Пирог достаем, делаем сверху вилкой или зубочисткой множество проколов. Еще горячий пирог смазываем сливочным маслом и медом. Даем ему полностью остыть, нарезаем на кусочки и угощаемся.

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.