Ирландский бездрожжевой хлеб

В этот традиционный ирландский бездрожжевой хлеб не входят ни дрожжи, ни закваска, поэтому готовится очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто.

Как приготовить ирландский бездрожжевой хлеб

На 1 буханку:

250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса

1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки или кефира)

Бездрожжевой хлеб

Пошаговый рецепт как приготовить ирландский бездрожжевой хлеб

Пошаговый рецепт как приготовить ирландский бездрожжевой хлеб

Пошаговый рецепт как приготовить ирландский бездрожжевой хлеб

 

 

 

 

 

 

1.Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Можно использовать форму, как у нас.

Ирландский бездрожжевой хлеб рецепт с фото

2.Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин.

Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3.Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем  (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый. Можно так же добавлять кореандр или изюм и грецкие орехи — получается очень вкусно!

Ирландский бездрожжевой хлеб рецепт с фото

Аппетитный ирландский бездрожжевой хлеб

 

Приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.