Ирландский бездрожжевой хлеб
В этот традиционный ирландский бездрожжевой хлеб не входят ни дрожжи, ни закваска, поэтому готовится очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто.
Как приготовить ирландский бездрожжевой хлеб
На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки или кефира)
1.Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см. Можно использовать форму, как у нас.
2.Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин.
Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.
3.Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый. Можно так же добавлять кореандр или изюм и грецкие орехи — получается очень вкусно!
Новые комментарии