Арбуз. Вред и польза по аюрведе.
Арбуз — лекарственное растение, широко используется в мире аюрведической медицины, благодаря своим целебным свойствам.
Вкус сладкий.
По своим свойствам сладкий вкус охлаждающий, влажный и тяжелый.
Способен убирать в организме противоположные симптомы — сухость, жар ( например изжогу).
Сладкий вкус охлаждает физически и ментально.
Сладкий вкус связан с Капхой. Он — основа жизнедеятельности организма.
Дарит спокойствие, стабильность, долголетие.
Улучшает внешний вид и голос.
Применение арбуза
Очищает организм от токсинов, предотвращает образование камней в почках, укрепляет иммунитет. Обладает выраженными общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Применяется для профилактики атеросклероза. Мази на основе экстракта арбуза ускоряют заживление ушибов и гематом, снимают воспаление и отеки, улучшает микроциркуляцию крови, стимулируют регенерацию тканей и оказывают выраженный противовоспалительный и антибактериальный эффект при заболеваниях кожи.
Полезные свойства
Употребление арбузов может помочь при уретрите, цистите, скудном мочеотделении. Стакан арбузного сока с чайной ложкой меда, выпитый утром натощак, помогает уменьшить сердечные отеки. Полезна не только мякоть арбуза, но и семечки, употребление которых помогает укрепить ослабленные мышцы. Потребление арбуза помогает при сыпи, экземе, аллергии, а натирание кожи белой частью арбузной корки принесет облегчение при жжении и зуде.
Побочные эффекты арбуза
Возможно развитие аллергической реакции, диарея, вздутие живота, тошнота, расстройство желудка, частые мочеиспускания.
Не рекомендуется есть арбузы раньше, чем через три часа после еды или поздним вечером. Плохо арбуз сочетается со злаками. Не стоит употреблять арбузы при глаукоме, поскольку он повышает внутриглазное давление. Также навредить организму может просто избыточное употребление данного продукта.
Новые комментарии