Торт «Кофейный» на сковороде (без яиц)

Еще один торт, приготовленный на сковороде. На этот раз с использованием цикория. Но, если у Вас его нет или Вы его просто не любите, то можно в тех же пропорциях заменить на кэроб, тогда торт будет аналогичен известному «Пражскому»! Крем также можно варьировать: сгущенка+масло или творожный. Очень нежный, мягкий, не требующий дополнительных пропиток и долгого настаивания.

photo_2016-09-19_10-08-55

Для теста:

  • 200 мл сметаны
  • 190 г сгущенного молока (1/2 банки)
  • 180 г сахара (примерно 2/3 стакана)
  • 2 ст.л. семян льна (+ 5 ст.л. воды)
  • 3 ст. л. без горки цикория в порошке
  • 1 ч.л. соды без горки

Для крема:

  • 400 мл молока
  • 2 ст.л. муки
  • 2/3 ст. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • ванилин

Для глазури:

  • 1 ст. л. горячей воды
  • 2,5 ст. л. без горки растворимого цикория
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. сметаны
  • 25 г сливочного масла

Опционально: 2 ст.л. абрикосового джема

  1. Сначала делаем крем.  Около 300 мл молока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, насыпаем сахар и, перемешав, оставляем закипать.
  2. В оставшееся молоко насыпаем муку и перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Как только молоко на плите закипело, вливаем мучную смесь и постоянно помешиваю варим до загустения, около 3-4 минут.
  3. Когда крем загустел, снимаем его с плиты и оставляем остывать, не забывая периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка.
  4. Теперь займемся тестом. Льняные семечки перемалываем в кофемолке, заливаем водой и отставляем минут на 15.
  5. В миске смешиваем сгущенку, сметану, сахар и цикорий. Перемешиваем до тех пор, пока цикорий полностью не растворится.
  6. Затем вливаем льняные семечки с водой и снова мешаем.
  7. Насыпаем в миску просеянную муку с содой. Лучше для начала засыпать 1 стакан, перемешать и если тесто жидковато, то добавить еще. Должно получиться достаточно густое тесто. Берем половник и проверяем, тесто должно не литься и не сваливаться кусками, а как бы сползать — то, что нужно.
  8. Для коржей нам понадобится сковорода с хорошим антипригарным покрытием, иначе коржи прилипнут и мы не сможем их перевернуть. Если же Вы не очень уверены в своей сковороде, то можно смазать дно сковороды маслом, но совсем чуть, чтобы была только небольшая пленка, буквально капли масла хватит.
  9. Итак, наливаем на разогретую сковороду половник теста и силиконовой лопаткой распределяем тесто по кругу. Накрываем крышкой и оставляем пропекаться на небольшом огне. Когда верх коржа станет весь в дырочку и сухим, можно перевернуть на другую сторону. Аккуратно, широкой лопаткой поддеваем корж  и переворачиваем. Выпекаем еще минуту под крышкой и достаем. Выкладываем на тарелку и оставляем остывать. Таким образом выпекаем оставшиеся коржи.
  10. Когда коржи готовы и уже остыли, доделываем крем. Взбиваем масло с остывшим заваренным молоком и добавляем ванилин.
  11. Далее глазурь. Цикорий завариваем 1 ст.л. кипятка. Масло растапливаем, смешиваем с сахаром и сметаной. Размешиваем, пока сахар полностью не растворится. Добавляем заваренный цикорий и хорошо перемешиваем.
  12. Все составляющие готовы, теперь формируем торт. Смазываем коржи кремом,верхний корж смазываем абрикосовым джемом и все поливаем глазурью. Уже через 30 минут в холодильнике торт можно нарезать и угощаться.

photo_2016-09-19_10-09-27

OnlyVeg.ru желает Вам приятного аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.