Кутья рождественская

img_3102-768x512Кутья на рождество, или сочиво – это традиционное для многих славянских народов рождественское блюдо.Чаще всего кутью подают в качестве поминального блюда, но также в канун Старого Нового года, в Сочельник, на Крещение и другие православные праздники. Оригинальным вариантом блюда считается кутья из пшеницы, но в качестве основы могут использоваться и другие крупы: рис, овес, перловка. На Руси считалось: чем вкуснее будет кутья, тем удачнее и богаче будет год. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед — символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи – символы достатка и плодородия.

Как приготовить кутью?

Для начала разберемся с ингредиентами. Правильная кутья всегда состоит из трех компонентов: основы, заправки и различных добавок.

  1. Кутью можно готовить из самых разных зерен и круп. Как правило, кутья готовится из зерен пшеницы. Но в разных регионах для этой цели также используют перловку, ячмень, рис, овес и даже гречку. Крупу замачивают на ночь до разбухания, а замтем уже варят.
  2. Традиционные заправки для кутьи — маковое молоко и мед. Для приготовления макового молока, его распаривают и толкут в ступке, или можно несколько раз прокрутить через мясорубку, до тех пор, пока не начнет выделятся белая жидкость.
  3. В кутью можно класть разнообразные измельченные сухофрукты — в распаренном или вареном состоянии, фрукты и ягоды — замороженные, или из варенья и компотов, орехи, специи и пряности.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • 200 г  зерна (я готовила из овса)
  • 150 г мака
  • 30 г очищенных грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 1 банан
  • 2 ст. л. меда

Готовим, как описано выше:

  1. Замачиваем на ночь овес, затем отвариваем до готовности.
  2. Мак завариваем крутым кипятком, оставляем на 1 час, затем перекручиваем в мясорубке или блендере, или кофемолке, у кого что есть, до появления молочка.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде, изюм замачиваем в горячей воде.
  4. Банан можно нарезать кружочками или перетереть в пюре.
  5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем мед. По меду есть одна особенность: если Вы готовите впрок, то мед лучше добавлять не сразу во всю кутью, потому что блюдо забродит.
  6. Дать настояться.

Вот и все, кутья готова, угощайте своих близких и приятного Вам аппетита!

Печать

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.